整本《骆驼祥子》充满了北京的生活风景。许多描述都指向多彩的北京风俗画和世界画。
祥子是一个普通车夫的独特形象,他具有劳动人民的许多优秀品质。他善良朴实,热爱劳动,具有骆驼般的进取心和顽强的生活精神。通常,他似乎能够容忍所有问题,但他的性格中也有抵制的要求。他在杨家的愤怒和辞职以及对汽车厂老板刘思的报复可以解释这一点。他一直想要坚强和奋斗,这是他对卑微的社会地主不安的表现。汽车厂老板刘思的残酷暴政,曹教授和他遭受的政治迫害,两个强子的兴衰经历,老马和小马祖孙的凄凉景象,小福子的逐步毁灭,还有院落里的残酷场景和;《白宫》作为整个故事发生的社会环境,与生活画面交织在一起,凸显了祥子不可避免的命运。
读了《骆驼祥子》之后,我很幸运地生活在这样一个和平稳定的时代,我为当时的社会和人民感到愤慨和悲哀。因此,从这一刻起,我应该珍惜身边的每一个人和每一处风景。