我读《论语》这部书,当然不是想从中觅得修身、齐家的孔门秘传。我只是在这部书中认识了一个迂阔率性、明知其不可而为之的孔子,一个多才多艺、诲人不倦的孔子,一个食不厌精、懂得生活乐趣的孔子。学贯中西的学者们常把孔子和古希腊哲人苏格拉底相提并论。苏格拉底是被雅典民主政权处死的,据说是自由精神阻止他逃亡。但我更喜欢孔子的直言不讳:&ldquo道不行,乖桴浮于海&rdquo,这同样是一种自由精神。打开《论语》去读,像是穿越几千年的时光隧道,看到群雄逐鹿,争霸天下的春秋时期,产生了孔子一个伟大的思想家、教育家。他的言行论述了孝道、治学、治国、为政,为历代君王所推崇,汉武帝罢黜百家,独尊儒术。儒家思想――中庸之道。他的思想言论不必须与我们今日所处的时代相吻合,但对于影响了几千年的中国文化的经书,是有必要一读的。
孔子讲究孝道,孝成为中华名族的传统美德,今日的人们却在褪色,对其讲孝是十分必要的,让他们明白孝是为人之本。子曰:&ldquo父在,观其志父没,观其行三年无改于父之道,可谓孝矣。&rdquo
&ldquo事父母能竭其力&rdquo等。即孔子说&ldquo当他父亲在世的时候,要观察他的志向在他父亲死后,要考察他的行为若是他对他父亲的教诲长期不加改变,这样的人能够说是尽到孝了。&rdquo那里讲了什么是孝,同&ldquo事父母能竭其力&rdquo有些不一样。虽然事父母能竭其力,但在社会上做事,或是贪污或是抢劫,触犯法律,使父母担心、忧心,这也不能算是孝。父母都期望子女比自我强,具有良好的品德,这是父母教育子女的出发点。所以为父母供给丰厚的物质不是孝的根本,如果能够按照父母的意愿、教诲行事做人,对得起父母才是真正的孝。
治学方面,孔子的&ldquo学而不厌,诲人不倦,知之为不知,不知为不知,敏而好学,不耻下问,三人行必有我师,博学而笃志,切问近而思&rdquo。不正是一种谦虚、严谨、实事求是,锲而不舍的治学态度吗治学的方法他讲究温&ldquo故而知新,学而不思则罔,思而不学则殆,他觉得学而实习之不亦说乎。&rdquo同时孔子认为&ldquo好仁不好学,其蔽也愚,好知不好学,其蔽也荡。好信不好学,其蔽也贼&hellip&hellip&rdquo可见学习的重要性,治学是仁信的基础。
&ldquo三人行,必有我师焉&rdquo、&ldquo敏而好学,不耻下问。&rdquo这是《论语》六则中给我感触最深的两则。前一则是说几个人走在一齐,那么其中必定有能够当教师的人后一则告诉我们敏捷而努力地学习,不以向不如自我的人请教为耻。这两句话虽然出自两千多年前的孔子之口,但至今仍是至理名言,意义至大。&ldquo三人行,必有我师焉。&rdquo这句话包含着一个广泛的道理:能者为师。在我们日常生活中,每一天都要接触的人甚多,而每个人都有必须的优点,值得我们去学习,亦可成为我们良师益友。就说我们班上的吧。在这个近80人的班团体里,就有篮球上的猛将、绘画巧匠、书法好手、象棋大师。有的是上晓天文,有的是下通地理有的是满脑子的数字有的能歌善舞&hellip&hellip多向我们身边的这些平凡的人学习,就像置身于万绿丛中的小苗吸收着丰富的养分。高山,是那样地雄伟,绵延大海是那样地壮丽无边,山之所以高,是因为它从不排斥每一块小石海之所以阔,是因为它进取地聚集好一点一滴不起眼的水。若想具有高山的情怀和大海的渊博,就必须善于从平凡的人身上汲取他们点滴之长&mdash&mdash&ldquo三人行必有我师焉&rdquo。一个几岁的小朋友当然不如四十开外的教育家平民百姓同样没有史学家的见识广博&hellip&hellip可是正是这样的&ldquo不耻下问&rdquo而造就了许多伟人。