&ldquo三人行,必有我师焉。&rdquo&ldquo敏而好学,不耻下问。&rdquo这是《论语》里给我感受最深的两则。前一则,那么,他们中必定有我的教师。后一则告诉我们:聪敏而一则努力地学习,不以向不如自我的人请教为羞耻。这两句话虽是说:几个人在一齐出自2000多年前的孔子之口,但在今日对我们的学习仍有重要的指导意义。
人不怕犯错误,只要勇于改正就好。孔子就常坦言自我这方面或那方面不如弟子言行不当的时候,一经别人指出,他就会立即道歉并改正。他的弟子子贡就以往感慨过君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之更也,人皆仰之。&rsquo&rsquo
孔子说:&ldquo学而不厌,诲人不倦。&rdquo就是说教师对自我要努力学习,永不满足对学生要勤奋教导,不知疲倦。《论语》引孔子的话说:&ldquo若圣与仁,则吾岂敢!抑为之不厌,诲人不倦,则可谓去尔已矣。&rdquo他说,如果说到圣与仁,那我怎样敢当!我只可是是学习和工作从不厌倦,教诲学生总不知疲倦,那是能够这样说的。
在《论语》里对以往犯过错误的少年,孔子表现出宽宏的胸怀。他说:&ldquo人洁以进,于其洁也,不保其往也。&rdquo意思是说人家已经去掉了污点而提高,就要赞许他的洁净,对他的过去不应当抓住不放。我想,如果将孔门的七十二贤三千弟子看成是棵棵树苗的话,那孔子就是肥沃的土壤,他们共同营造了一片生命的绿洲,两千多年来,我们华夏大地。这一片绿洲一向点缀装扮着
孔子认为,学习必须有明确的目的,但重点在于&ldquo学以致用&rdquo。子曰:&ldquo诵《诗》三百,授之以政,不达使于四方,不能专对虽多,亦奚以为&rdquo也就是说,熟读《诗经》三百篇,交给他政治任务,却办不成派他出使到外国,又不能独立作主应对这样,虽然书读得很多,又有什么用处呢又说:&ldquo德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。&rdquo也就是说,品德不去修养,学问不去讲习,听到正义的事不能去做,有错误不能改正,也就是理论和实际不能结合,这才是我们忧虑的。
经过学习《论语》,我懂得了许多做人、处世的道理,更让我明白了关于学习和读书的方法、态度,真是得益非浅!