我读《论语》这部书,当然不是想从中觅得修身、齐家的孔门秘传。我只是在这部书中认识了一个迂阔率性、明知其不可而为之的孔子,一个多才多艺、诲人不倦的孔子,一个食不厌精、懂得生活乐趣的孔子。学贯中西的学者们常把孔子和古希腊哲人苏格拉底相提并论。苏格拉底是被雅典民主政权处死的,据说是自由精神阻止他逃亡。但我更喜欢孔子的直言不讳:&ldquo道不行,乖桴浮于海&rdquo,这同样是一种自由精神。打开《论语》去读,像是穿越几千年的时光隧道,看到群雄逐鹿,争霸天下的春秋时期,产生了孔子一个伟大的思想家、教育家。他的言行论述了孝道、治学、治国、为政,为历代君王所推崇,汉武帝罢黜百家,独尊儒术。儒家思想――中庸之道。他的思想言论不必须与我们今日所处的时代相吻合,但对于影响了几千年的中国文化的经书,是有必要一读的。
孔子讲究孝道,孝成为中华名族的传统美德,今日的人们却在褪色,对其讲孝是十分必要的,让他们明白孝是为人之本。子曰:&ldquo父在,观其志父没,观其行三年无改于父之道,可谓孝矣。&rdquo
&ldquo事父母能竭其力&rdquo等。即孔子说&ldquo当他父亲在世的时候,要观察他的志向在他父亲死后,要考察他的行为若是他对他父亲的教诲长期不加改变,这样的人能够说是尽到孝了。&rdquo那里讲了什么是孝,同&ldquo事父母能竭其力&rdquo有些不一样。虽然事父母能竭其力,但在社会上做事,或是抢劫,触犯法律,使父母担心、忧心,这也不能算是孝。父母都期望子女比自我强,具有良好的品德,这是父母教育子女的出发点。所以为父母供给丰厚的物质不是孝的根本,如果能够按照父母的意愿、教诲行事做人,对得起父母才是真正的孝。
治学方面,孔子的&ldquo学而不厌,诲人不倦,知之为不知,不知为不知,敏而好学,不耻下问,三人行必有我师,博学而笃志,切问近而思&rdquo。不正是一种谦虚、严谨、实事求是,锲而不舍的治学态度吗治学的方法他讲究温&ldquo故而知新,学而不思则罔,思而不学则殆,他觉得学而实习之不亦说乎。&rdquo同时孔子认为&ldquo好仁不好学,其蔽也愚,好知不好学,其蔽也荡。好信不好学,其蔽也贼&hellip&hellip&rdquo可见学习的重要性,治学是仁信的基础。