《论语》是儒家学派的经典着作之一,是一部记录古代着名的思想家、教育家孔子及其弟子言行的书。其中不少言论颇具哲理,闪烁着智慧的光芒&hellip&hellip
《论语十则》主要讲两大方面:一是讲学习方法和学习态度二是讲有关于思想修养方面的。《论语》使我懂得如何处世待人,教给了我正确的学习方法和学习态度。
其中有几句论语,我受益非浅。
&ldquo温故而知新。&rdquo这句话讲的是学习方法,它的意思是:温习旧知识后,就会有新的发现,新的体会。我对这句话有较深的体会:我时常会拿起小学时的课本来复习,每次复习后,就会比以前有更深的理解,更深的体会,有时还能发现一些以前不曾注意的新的知识,由此可见复习的重要性,何乐而不为呢
&ldquo己所不欲,勿施于人。&rdquo这句话讲的是处世之道。意思是:自我所厌恶的事,就不要施加到别人的身上。不是吗自我不喜欢的事或物,怎样能够强施到别人身上呢举个例子吧:开学时,xx要发新课本给同学,如果她他发现有一本课本缺了个角或有破损,就立刻发给了别人,这就是错误的做法。我们应当学习鲁迅先生,为自我想的少,为别人想的多。如果人人都能学习鲁迅先生,这世间该多么的完美,多么的和谐啊!!
&ldquo岁寒,然后知松柏之后凋也。&rdquo这句话的意思是:寒冷的冬天,才会明白松柏是最终落叶的。读了这句话,可想而知,松柏是多么坚韧不拔,是那么经得起恶劣环境的考验。我们不正需要这种精神吗不论在如何恶劣的环境中,都应当坚强不屈,高风亮节!!抗战英烈吉鸿昌,应对着敌人的酷刑,毫不畏惧,大义凛然烈士罗学瓒在狱中坚强不屈,同敌人进行了坚决的斗争...员贾起应对国民党的严刑拷打,但他沉着冷静,英勇不屈,严守党的秘密&hellip&hellip这些烈士,他们这种坚强不屈的品格,是多么令人肃然起敬!然而,在现实生活中,我们也免不了要碰到各种各样的困难和挫折,可是我们决不能退缩,应当坚强应对,鼓起勇气战胜困难,勇往直前!!