一盏灯可以点亮一片空间,也可以点亮一段时间,但是一本书,却可以点亮人的一生,甚至点亮许多人的人生。
漆黑的夜里,自房间里亮起一抹灯光或是烛光,不仅可以带给人光明,还会让人觉得温暖。即便这光是幽微的,也能把黑暗驱散即便你身在冬日夜里,也不会觉得寒冷。
从书籍上释放出来的光芒像是迷路时偶遇引路人,他们手持灯笼,把你导引到先秦,导引到汉魏,导引到隋唐,导引到岁月长河里的任何一条支流,让你得以领略数百上干年前的风土人情。因为有书,每一个时代都好似一个陈列室,可以供人参观游览。当然,因为著书者的学识各有不同,你所看见的房间格局、陈列也是千差万别。这也是为什么我们的老师、前辈常常叮嘱我们&ldquo读书要读好书,选书要选好版本&rdquo的缘由吧。
有书为引,你可以遇到许多的同好。他们可能是尚未成年的顽童,也可能是白发苍苍的老者,可能是素昧平生的陌生人,也可能是你闻名已久的博学之士。书籍这道光,把距离拉近了,把时光抹平了。它的光芒照耀处,每个人都是平等的,是读者,也是同学。奇文共赏,疑义同析,你与你所崇拜的古人、仰慕的对象也能互作交流。
众所周知,蜡烛再经用,灯再明亮,也有时限,不可能一直点亮。书就不同了,它所散发的光芒仿佛由太阳能转化而来,不用时还可以储存起来,当你把书中的知识化为己有,即使蜡烛没了,即使电停了,依然可以为自己照亮前路。
是的,每一本书都是一道光,当我们感到茫然,当我们举足不前时,它悄悄地在我们行进的路上标好了方向。