冬天分为两段,等雪的日子和下雪的日子。等雪的日子,朔风劲吹,百木凋零。下雪时,只见微亮的天空中,一朵朵白色似羽绒的雪花从天而降,它们旋转着飞舞着,越来越密,越来越大,不久便覆盖了乡村和城市的山川大地、千沟万壑。雪来的时候,孩子们手舞足蹈,大人同样雀跃不已。当一场不管是蓄谋已久还是突如其来的大雪叩开冬天的大门,世界瞬间变得童话般温柔美好,雪花烂漫,冬天的韵味愈发深远悠长。
飞雪叩冬,绘就一幅美丽圣洁的自然图画。“才见岭头云似盖,已惊岩下雪如尘。”当纷纷扬扬大雪从天而降,山舞银蛇,原驰蜡象,整个世界都被厚厚的雪花包裹着,到处是银装素裹的世界。堆雪人,打雪仗,孩子们在山乡的野地上撒欢。“墙角数枝梅,凌寒独自开。”冬天里踏雪寻梅也是一件不可多得的美事。“都城十日雪,庭户皓已盈。”在城市角角落落,雪依势而卧,成坡,成树,成雾凇,装点着都市的冬天。室外滴水成冰,室内的玻璃门上,呵气成霜,多少双欣喜的眼睛挤在门前窗下,看雪下,观雪景。
飞雪叩冬,乡愁见证着岁月流逝。冬雪飘零,意味着一年又近尾声,回家探亲的日子又近了。出门离乡的日子越久,泛起的乡愁就越浓。在那遥远的乡下,许多奔波在外的人们的老家,房子里已经用火盆烧好了取暖的碳火,年迈的父母、幼小的孩子无不翘首望外,盼望着身处异乡的亲人早些回家。唐朝诗人刘长卿在《逢雪宿芙蓉山主人》中写道的:“日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。”是啊,回家的人是不惧风雪的。