以抗日战争胜利为核心的中华人民共和国成立伟大事业背景,主要讲的是毛泽东与蒋介石和谈达成共识后不久,国民党单方面发动内战,迫害民主党派人士,坚决进行武装反击,许多民主党派和国民党的成员纷纷叛逃,与中国共产党站在同一立场。在人民解放战争取得胜利的同时,大批民主人士正应他的诚挚邀请,前往北京参加中国人民政治协商会议。1949年10月1日,新中国成立,举国上下欢欣鼓舞。
这部电影像视频一样被剪辑了好几次,与之前和之后相比,这是非常突然的。但毫无疑问,作为纪念的公益片旨在告诉人们没有偏离的历史。毕竟,不管过去做得多么粗心,它们都不能像现在这样被复制,我们也不必了解过去到底发生了什么。电影结尾处的成立仪式可能是许多人最熟悉的部分。走向胜利的毛主席显然年事已高,但他的话是亿万中国人民挥之不去的骄傲。
国共内战期间,条件优越的国民党秘密屠杀了无数提出正确思想的人才。李功普的明目张胆杀戮,直到闻一多的尸体被随机枪杀,人民还会支持渴望赢得中国的国民党吗?蒋介石被动地或主动地把每一步棋都下得最好,但在目前的情况下,下棋总是只有一种方法。他打得既聪明又勇敢。士兵和将军们都投票表决,结果都失败了。最后,它失去了人民的信任。
影片中最令人难忘的一幕是,淮海战役结束后,毛泽东、周恩来、任弼时、朱德等革命国家元首听到了我军在战役结束时取得伟大胜利的消息。毛主席说长江以北不会有战争。因此,四个改变了中国历史的人和四个改变了中国命运的人一起喝酒唱歌的情景非常感人。那一刻,他们经历了几十年的苦难,回忆的情景,迸发出他们心中的感情。五次围剿,冲破封锁,辽阔的雪山,漫长的草原,无数人的生命,带来了这一革命转折点。让他们不再压抑自己的感情,唱歌,喝酒,哭泣,大笑,跳起来。观众的眼睛此刻似乎湿润了。多么艰难的旅程啊。