今天看了电影《长征》。我将不分析这部电影的艺术成就、历史意义和实际作用。在看这部电影的同时,我也在思考一些问题:红军凭什么克服各种不利因素,摆脱几十万甚至几百万国民党军队的围追堵截,最终赢得长征,为中国革命保留宝贵的火力?是什么让一个原本进行战略转移的团队在长征中扮演种植园主的角色,并将革命理论传播到千家万户?
电影《长征》长达三个小时,分为两集,向观众展示了红军在第五次反围剿失败后战略大转移的历史场景。影片气势恢宏,深刻再现了红军在长征中遇到的各种内外困难和障碍,描绘了长征中的几场重大战役和险情,如湘江之战、赤水之战、乌江之战、,巧渡金沙江,越雪山,越夹金山,越茫茫草原,歌颂了红军战士敢于挑战自身极限,战胜严酷自然和社会环境的革命英雄主义。
这部电影没有解释长征的原因和背景。这可能是由于胶片长度的限制。故事开始于红军横渡湘江。由于柏谷和李德低估了撤军所遇到的困难,部队在湘江大桥上挤得水泄不通,几天几夜都无法完全通过湘江。然而,时间就是生命。在红军的顶端,敌人的飞机猛烈轰炸,数十万追击者在后方涌动,蒋介石正在加紧布置几条前方的拦截线。红军长征的第一个过程并不困难,所以困难跨越了整个过程,也跨越了红军领导下的军队。幸运的是,红军的警卫部队奋力抵抗国民党追击者的猛烈进攻,剥夺了中央红军渡江的宝贵时间。否则,红军的后果是无法想象的。
穿越湘江后,电影安排了一个特写镜头。当敌人簇拥在他周围时,一名红军卫兵果断地打开了他面前的手榴弹串,但没有对爆炸现场的描述。镜头转向布满红云的天空。我不明白它象征着烈士的鲜血?第一条原本是长征中最容易通过的道路,但人为战略因素造成的困难被克服了。湘江战役后,红军甚至打败了国民党军队的四道防线,但自己的伤亡也很惨重。八万师只剩下三万名士兵。虽然这是一场胜利,但按照这种打法,更不用说陕北师了,全军在到达四川之前都会被摧毁。即便如此,红军为什么能突破国民党的四道防线,拦截数十万军队?