我心中的孝道作文
孝道是中华民族的传统美德。孝道是第一位的。这是古人留给我们的一个好故事。在这段时间里,我读到了一篇关于“孝道”的文章&mdash&mdash“我是奶奶的眼睛”,我深深地感动了一个年幼的孩子应该如此小心地照顾他的失明和痛苦的奶奶。我们是多么敬佩,让一些人感到自卑!
文章中的主人公是一个名叫马鹏飞的男孩。他的生活很不幸。在他几个月大的时候,他的父母一个接一个地抛弃了他,所以奶奶成了他身边唯一的亲戚。更不幸的是,奶奶患有糖尿病,由于种种原因,她未能很好地治疗。对于孙子孙女,她总是坚持工作。直到糖尿病的并发症,视力变得模糊,她才愿意花钱治疗小鹏飞的学习和生活,然后又患上了各种其他疾病,直到他的眼睛看不见为止。看到那里,我忍不住哭了。所有的不幸是怎么降临到这个小男孩身上的?
但是小鹏飞没有放弃他的生命和他的祖母。从那时起,他承担起照顾祖母的责任。在他很小的时候,他就成了家庭的支柱。他独自照顾重病的祖母八年。虽然日子很艰难,但孩子从来没有哭过。读到这篇文章,我想到了我们周围的人。作为幸福的人,在祖父母、父亲和母亲的悉心照料下,我们每天都过着幸福的生活。我们从不考虑如何孝顺他们。有些人甚至认为,父母和长辈抚养他们,为他们制作牛马是很自然的,只要他们快乐、无忧无虑。想到这些,我觉得我们在小鹏飞面前很惭愧。
通过这次阅读活动,我真正意识到“孝道”对我们中国人是多么重要。我暗暗发誓要做一个有道德、孝顺的人。
我心中的孝道作文(5):
从乌鸦的背食到羔羊的下跪,无不体现了中华民族“孝为先”的美德。