我不敢轻易回忆童年,因为今日的我与童年的我有着天壤之别。童年时最清晰的记忆就是关于父母的回忆,关于贫寒的家和自卑的自我,也许当年还有过很多的委屈,在今日看来,虽然经历了一个清苦的童年,但我所得到的一切,都是父母给我最好的。
我是独生子,奶奶去世的早。加上爷爷,我家四口人的唯一的生活来源就是父亲那时多时少的运费,父亲是司机,经常出车在外,母亲则照顾家里唯一的孩子&mdash&mdash我,还有体弱多病的爷爷。
在我的记忆中,父亲经常不在家,母亲永远忙忙碌碌的做家务。母亲的话不多,很少给我讲大道理,很多的东西都是靠我朦胧的双眼去捕捉,我依稀能够感到家里的艰难,但又异常期望能够被宠爱。
母亲是一位普通的妇女,没有什么文化,像天下的很多母亲一样,一辈子围着锅台打转。母亲深爱着父亲,但似乎从不用言语表达,每当父亲出车在外,母亲总是默默的承担起家庭的重担,每当父亲因忙碌而身心疲惫时,母亲总是精心照料,关心备至每当父亲遇到难题而急躁时,母亲总是宽容和理解,父亲今日成功的事业中沉淀着母亲的心血。
母亲爱我,那种爱是深沉的,是默默的奉献,是一生的付出。每当我有过错时,母亲总是严厉的指责每当我身染重病时,母亲总是日夜守候每当我在学习上取得一点点提高时,母亲脸上总是洋溢着幸福满足的微笑。
如今我十八岁了,在我不能连缀成篇的记忆里,留下的是父母亲点点滴滴的温情。当我把这些记忆串联在一齐的时候,我最终悟出了那句歌词的含义:把爱全给了我,把世界给了我......
我要感激我的母亲,是你给了我生命,还给了我一个温暖的家,让我看到了这个世界,还把我养大。
多谢你,母亲!