说起节日,我总是想到强烈的仪式感和家人团聚的喜悦。如果有必要选择孩子们最喜欢的节日,我想大家都无一例外地喜欢春节?说到春节,我最喜欢的就是吃。
农历十二月初一到,家家户户都开始准备年货。在一年之初,他们更加忙碌。
俗话说:二十五个炸豆腐,二十六个炖羊肉,二十七只死公鸡,二十八把面条,二十九个馒头,三十点熬通宵。我们家的新年也是如此。其中25天是我最喜欢的一天。我得开始准备油炸食品,包括炸松肉、炸莲藕盒和炸丸子。切一根手指粗的肉条,包在白色面糊里,鲜红的立即包在白色里。用筷子轻轻地把它捡起来,把蛋清剔一下,放入滚烫的热油中。有一段时间,油盘里开着黄色的小花,无数的趵突泉涌向油盘。随着刺耳的声音,阵阵香味飘走了,因此,如果人们吸入它,就不会愿意再次呼出。
随着除夕夜的临近,有了更多的习俗和仪式。每家每户都很忙。送祝福、向老人磕头、探亲访友等看似繁琐的仪式会带来亲情。看看街上的红灯笼,看看门上的春联。新年的气氛渐渐活跃起来。
除夕夜,厨房成了奶奶和妈妈之间的战场,也是最有趣的地方。锋利的刀和手掌的结合是他们几十年来练习的一项独特技能。在厨房里,当刀尖碰到砧板时,厚度不到3毫米的山药和薯片整齐地堆放在砧板上。碎肉声过后,碎肉、虾和鱼以一种晶莹的方式聚集在一起。用筷子取一点,抹在手背上,轻轻地吻一下你的皮肤,然后轻轻地把它擦开。你找不到一丝肉。我知道他们很快就会成为我最喜欢的虾片,四席球和鲜虾馄饨。
走出厨房,看看窗外。整个社区的灯都亮着,灯光的颜色似乎在变暖。站在窗口,我看到单位门口闪烁的红灯笼,看到其他人的影子映在窗口,看到热气从家门前升到屋顶,拿起饺子,小心地放进对面老人的碗里&hellip&hellip,一双长筷子,它不仅是美味的食物,而且是亲情、孝道和中国人对节日的一种感觉&hellip&hellip
桌子前有七八道菜。看着栗子炖鸡的黑酱汁,闻着四喜丸诱人的香气,吃着清爽的酸辣冷肚,品尝着清香的虾仁,看着一家人红红幸福的笑脸,听着酒杯的叮当声,像一阵笑声,我觉得地球上的仙境没有这张桌子那么好&再跑一年,这个勤劳的家庭是多么幸福啊!
“饺子来了“奶奶走了一小步,把两盘红脸的饺子放在桌上。饺子的香味和热气混在一起,潜入鼻子,引诱贪婪的昆虫。饺子像一头又白又胖的猪一样鼓起,轻轻地咬着坚硬的饺子皮。醇厚的汤和耐嚼的肉冲进嘴里,香味扑鼻而来饺子塞满了整个嘴巴。
窗外绚丽的烟花和噼啪作响的鞭炮编织出一种温暖的气氛。黑夜变得越来越浓,持续了&hellip&hellip
年。它在孩子们心中是美味的,因为美味的食物带有仪式感。吃得有真意,想分辨,都忘了说话!