保护水资源作文
水是生命之源,生命之本,人类的健康离不开水。人能够几天不进食,但不能够几天不喝水。而此刻,全球有20亿人口正处于严重缺水状况!全世界每年因喝了不干净的水而死亡的儿童就有5000万人!这数字是多么令人怵目惊心!水的危机,已经向人类敲响了警钟!
中国的水资源虽然比较丰富,但分布不均,东多西少,南多北少,缺水的地方很多。而在不缺水的地方,人们浪费水、污染水的现象又太严重。
去年,学校组织同学们去茅洲河调查。来到茅洲河,河堤上全是蚂蚁窝,河面上漂满了塑料袋、旧沙发、烟盒等废物。河水早已被人类污染,散发出阵阵难闻的臭味,让人觉得很不舒服。张教师告诉我们:茅洲河是宝安区的第一大河,发源于羊台山,自东向西流经石岩、公明、松岗、沙井,注入珠江口。茅洲河存在着防洪本事低、水土流失严重,河水污染严重等问题。我想:要不是人们乱丢垃圾给茅洲河,它怎样会变成这样呢?
记得还有一次,妈妈高兴的从街上买回一个鱼头,中午用来煮鱼头汤。没想到,煮出的鱼头汤一点都不鲜甜,有股很浓的煤油味,妈妈赶紧叫我别吃,说这是受了污染的鱼,吃了会中毒。妈妈还告诉我说,一些工厂不注意保护水资源,把工业废水排入江河湖泊,造成了水资源的严重污染。鱼虾生活在这样的水中,就会慢慢中毒,死去人类喝了这样的水,就会生病,严重影响身体健康。听后,我觉得真是可怕!为什么人类只明白赚钱,不明白保护水资源,这样下去,我们就很难喝到干净的水,到那时,人类该怎样生存呢?
我真想大声呼吁:人类啊!不要让河流变得丑陋,不要让鱼儿变成毒药,保护水吧!保护我们生命赖以生存的源泉吧!