今年花胜去年红作文
又是一年春,琢园里的樱花早已开成一片粉色的海洋。这样温柔的盛放,一年仅有一次。待到绿叶长出,樱花便只能纷纷败落。因为明白这美景是短暂的,所以每次欣赏都会怀着怜惜之情。
犹记得3年前的春天,是阿妮和我一齐看樱花。那时,她教会了我一个游戏。我闭上眼睛,由她扶着,沿琢园里的石子路走着。小石子硌着脚底,有一种舒适的微微的疼。四周是青草的味道,周身还能感受到春日阳光的温暖和贴心。她牵着我,我们的脚步又慢又轻,仿佛害怕会惊扰到什么似的。最终,她停下来说:&ldquo睁开眼睛吧。&rdquo我睁开眼,眼帘里满满的都是花,她们开遍了枝头,仿佛是一张张明媚的笑脸。这个游戏简直就像一个奇迹,在走过了漫长迂回的黑暗道路之后迎面而来的奇迹。它让我受到了春意结结实实的撞击,藏在坚硬外壳中的灵魂最终醒来,久冻的爱意也最终重新变得柔软。
从此,每到春天,我便把这个小小的奇迹从掌心传递给和我一齐看樱花的朋友,无一例外地,每一个人都会在抬头的那一瞬间露出孩童般惊喜纯真的笑容。而我,则像一个导演一样满足地看看她们的笑容,因她们的欣喜而欣喜。
今年春天,在樱花刚探出脸来时,我便迫不及待地拉着予静去琢园看樱花。我想把这个游戏传递给她,于是按照从前的程序,请她闭上眼,然后拉着她一步一步走到樱花树下。可是,她睁开眼并没有十分惊喜和激动,只是淡淡地微笑着,仔细地端详看刚开放不久的樱花。我有些失望,问:&ldquo为什么你没有感到惊喜呢?&rdquo她冲我眨了眨眼,说:&ldquo我以前也经常和朋友玩这个游戏的!&rdquo
瞬间,我恍然了。这个完美的小小游戏,其实早就在爱美、爱花、爱春天的女孩之间传开了。每一个春天,必须都有许许多多少年手拉手走在石子路上,特意闭着眼,享受这春天带给人间的巨大恩赐。
某一个星期天的晚上。冷空气来了,气温骤降,北风吹得雨棚&ldquo呼啦啦&rdquo地响。到了深夜,竟下起了倾盆大雨,夹着几声凶猛的春雷和几道凌厉的闪电。我在床上翻来覆去,心里在暗暗为学校里的那一片樱花担忧。青灯照壁,冷雨敲窗,心里既疼惜又焦虑,辗转反侧许久才入睡。第二天到了学校,那一树樱花竟依旧坚韧地挺立在枝头。是啊!谁说柔美的事物就必须是脆弱的呢?
一个课间,我和予静做完操回来,竟看到两三个女生在用力摇着樱花树的枝干,想让更多的花瓣飘落下来,构成一场樱花雨。这一幕让我像被烫到了一般,牵着予静转过身折回去阻止她们。可当我们再站在樱花树前时,那几个女生已经不见踪影。最终只好对着空气喊了几声&ldquo不要摇樱花&rdquo才平复心境。
今年的樱花开得格外地盛大,格外地轰轰烈烈,格外地持久。绿叶已经不比樱花少了,可花儿依旧笑得灿烂。特意拾了一些地上的花瓣,用纸巾包了夹在日记本中,且作为这个春天的留念。
前欢寂寂,后会悠悠。这是我在琢园中度过的倒数第二个春天,不知明年此时的我,是否还能保留这样一份闲情在心。今日花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同?