今年花胜去年红作文
天空纷纷扬扬地下着鹅毛大雪,远处的山,近处的树全成了刺眼的银白色,路上全是软绵绵的地毯,周围变成了粉装玉砌的世界。
我很早就起床了,跟父亲在门口扫雪,父亲在清理过道,我在扫除那压在红梅枝叶上的絮块。
突然,前过来了两个人,走近一年,原先是舅舅跟表姐,两个穿着一身新,表姐还提着一只小竹篮。舅舅说:&ldquo快过年了,我来看看。&rdquo我一楞,今日已经是腊月二十四了,是我们家乡过小年的日子。听见我们在门中说笑,母亲也出来了,一看是舅舅,打了一声招呼,脸上的笑容就凝滞了。我一看,有些募然,想想就恍然大悟了。
去年也是这个时候,我家正准备过小年,舅舅跟表姐来了,爸妈很很兴,忙里忙外,热闹非凡。到了吃饭的时候,舅舅开口了,说他今日来是要借三百元钱过年的,因不懂科技,家里遭了虫害,收成不好,舅母又生了病,表姐上学又要钱,所以今日来
爸爸不高兴,妈妈更是板着脸,但一看是自已的亲弟弟,又不能不借。钱虽然借了,但那几天家里的气氛比外面的冰天雪地还冷寂得多,就是到了过年家里还有一些闷闷的。
所以今日一看见舅舅来了,妈妈的眉头又皱起来了,去年的那一幕莫非又要重演。妈妈在准备饭菜,但脸上还帖着冰块,我想她必须在担忧之中。吃饭了,舅打开了小布包,拿出来一扎钱,递给爸爸说:&ldquo今年丰收了,乡政府派出了农技员,送科技下乡,指导我们换生产经营,帮忙我改种了三亩台湾的高产葡萄,产量高,味美质优,销路很旺,格也好。所以今年打了一个翻身仗。&rdquo一高兴,舅舅的话匣子也止不住了:&ldquo明年准备再扩种几亩,过两年准备建一栋小洋楼。&rdquo妈妈笑得合不拢嘴,整个中午我们都沉浸在欢快之中。
饭后,我和表姐出来散步。雪停了,天空一片明净,轻柔的阳光正给大地送来一缕缕温馨。表姐走到红梅旁边,说:&ldquo今个梅花真是红呀,比去年红多了,多有神呀!&rdquo我一听,若有所思,是呀,今年花胜去年红,但愿我们百姓的生活也像这花一样,一年胜似一年。