我家乡的端午节作文
说起端午节,我想起了我小时候在家度过的端午节!
在我家乡的端午节,有很多习俗。在我离开家乡的那些年里,我不经意间深深地回忆起了它,总感觉到一种尘土飞扬的感觉!掐着手指,我已经有近10年没有在我的家乡过真正的端午节了!
在我的家乡,在端午节的前一天晚上,每家每户都应该准备一盆水,把艾草叶子泡在水里,然后放在外面。端午节的早上,全家人都要从这盆水里取洗脸水。有很多人的家庭应该省钱,这样没有人可以不用水洗脸。有孩子的人应该在清晨叫醒他们,并在外面的池塘、河流或湖泊中洗澡。据说这可以洗去一年的厄运,驱走邪灵。
早餐时,这些鸡蛋、大蒜和粽子应该放在桌子上。同时,桌子上应该有一个酒壶。将酒壶中的酒浸泡成雄黄色。喝这种雄黄酒也是为了避邪!有孩子的人也会在孩子的耳朵上擦雄黄酒。因此,当他们晚饭后出去玩的时候,到处都能看到耳朵上沾满雄黄的孩子。这也是一个特点!如果你仔细观察,你会发现这些孩子身上戴着一个香包,他们的手、脚、脖子和手指会被五色线包裹着。这种香包中的香料也是艾草叶。五色线,顾名思义,是用五色绣花线缠绕而成。这句话是为了避免蛇和昆虫叮咬。
端午节早上,家庭必须在门上插上艾草叶两天,这有点像在清明节插柳枝。这句话也是为了驱除疾病和邪灵。漫步在村中,蜿蜒的烟雾伴随着艾草叶的芬芳和露水的清新气息,为这样一个早晨增添了浓郁而独特的节日气氛。许多年过去了。在这一天,穿越时空,我总能在记忆中闻到遥远家乡的浓香。
今天是端午节。祝我所有的好朋友节日快乐!祝父母和家人在我的家乡节日快乐!我祝我的哥哥和嫂子,他们离我很远,节日快乐!