爱国主义是一个永恒的话题。当历史的车轮转动数千年时,爱国主义沉淀成一种文化。爱国文化的醇香越来越浓,我不禁陶醉。
爱国主义是苏武向南看的毅力。当沙漠中的风吹裂了他的手,当沙漠中的霜和雪使他的太阳穴变白时,他仍然打着结,头发都掉了下来,他的眼睛越过千山万水寻找回家的路。叛逆将军魏律的威胁并没有使他的脸色有丝毫的变化。匈奴金印的承诺一刻也不能动摇他,因为他心中有“祖国”这个词。因为这两个字,他想起了“生是汉人,死是汉人的大臣”的信条。所以我明白爱国主义需要一种坚定的品格,这使我们无论如何都不会背叛祖国。
爱国主义是岳飞“清理旧山河,面向天空”的雄心壮志。当岳飞“饥肠辘辘,饮匈牙利血”的雄心壮志被皇帝的12枚金牌带回临安时,这位英雄很难不遗余力地保卫国家。尽管“白人青年的头,空虚的悲伤”的悲伤是悲伤的,但敌人是政府和公众中奸诈、狡猾和恶棍的流言蜚语。最终,他只能承受“不必要”的指责,但他已成为国家的灵魂。岳飞的爱国之声回荡在大地的山川之中,让我明白了什么是“忠于国家”,用我的爱国之血澎湃。
爱国主义是文天祥的崇高信念,“自古以来,没有人死过。保持你的心,照亮水土的历史”。当宋军的防线崩溃时,他仍然到处战斗。即使他战败被俘,元军四次说服他投降,他仍然无法动摇他的傲慢和爱国主义。尽管忽必烈可汗亲自外出,但他仍然很有尊严。随着他的去世,他将坚定而执着的爱国主义付诸实践。所以我明白爱国主义就是在国家危难时与国家同生共死。