旧书作文
当我在家打扫卫生时,我从书架底部捡起一本非常破旧的书。
这本书有一个绿色封面和四个“寓言故事”的楷书角色。这本书也散发出淡淡的香气,让我想起了对爷爷的思念。
我觉得我的眼睛湿了,但我嘴里仍然挂着微笑。我非常想念爷爷。我小时候,爷爷总是在阳光明媚的夜晚给我讲故事。他总是手里拿着一本书,用另一只手抚摸我的小脑袋。当时我觉得爷爷的手很粗糙。我说爷爷的手对我的头不够光滑。爷爷总是微笑着在那本书里讲故事。我总是饶有兴趣地听着。
我躺在爷爷的怀里,睡得很香。朦胧中,我也听到了爷爷的声音和空气,照顾着我的梦想。我说爷爷,这本书很新!爷爷说那是很久以前的事了。我讲这些故事很有趣。我还说从他耳朵里偷铃的人真是愚蠢。鼓励种苗的人肯定不会种田。这本书中的人都很愚蠢。
爷爷说是的,我的好孙子是最聪明的。就这样,我在爷爷的故事声中度过了快乐的每一天。那时候,我真的很开心,无拘无束,还有我可爱的爷爷和他没完没了的故事。我的手翻开了这本旧书的一页又一页。记忆中的笑脸都印在这张黄色的旧纸上,粗糙得像爷爷的手,充满了沧桑。一滴眼泪不自觉地落在了沧桑的文字上。我真的很想念爷爷。时间侵蚀了我的童年,也带走了我深爱的祖父。爷爷去世了,没有人告诉我这些;愚蠢的人的故事。
爷爷去世那天我哭了一整天。我妈妈说我的眼睛肿得像个袋子。我多么希望爷爷再给我讲一个故事,在晴朗的夜空中倾听爷爷温暖的声音。我真的很喜欢爷爷用手抚摸我的小脑袋。我记得爷爷最后告诉我的故事是割破他的脚,试穿他的鞋子。这是另一个“问题”;一个愚蠢男人的故事。我笑得肚子疼。
爷爷说,孙子,你应该是个聪明人。然后我睡在爷爷的怀里。从那以后,爷爷再也没有给我讲过一个故事。这本书放在爷爷的床上,一直伴随着爷爷的去世。我妈妈说把书扔掉。我祖父走了。我哭着要那本书,告诉他们没有人能碰那本书。
就是这样。我把它放在书架底部直到今天。这本书不是新的。书中的每一个字都栩栩如生。书中的每一个字都是我的幸福和爷爷的写照。我不能忘记那些熟悉的故事和与爷爷在一起的每一刻。回忆使我想起了我的祖父。此刻,我觉得这本一天的书是如此沉重,我觉得这本书是如此温暖。书中的每一页似乎都有爷爷的笑脸。我希望爷爷能在晴朗的夜空下再给我讲一个故事。
我把这本书放在原处,但我的眼睛从未离开过这本记录我和爷爷之间故事的旧书。