拾起心中的珍珠作文
拾起心中的珍珠走在柔软的沙滩上,不经意间一颗珍珠跃入你的眼帘。当你惊叹不已时,后面之后又出现第二颗、第三颗&hellip&hellip
&mdash&mdash题记
这几日的太阳疯了,刺在人的脸上,火辣辣的疼。街上走的人,匆匆又匆匆。有些烦躁,有些郁闷。热得那么强烈,热得无穷无尽,热得人心碎成一片一片,飘着,落不下来。
我也在这匆匆的队伍里,心烦意乱。有一个身影一闪而过,我的烦躁和愁绪竟被这一抹清凉冲刷得一干二净。那抹难得的清凉吹进了我心里,柔软了我的内心。
她只是一个普通的拾荒者,蓝花小褂干净得体,白色的草帽垂下两绺花边丝带在颚处打了一个洁白的蝴蝶结。她的嘴里含着一首歌,不时溜出几句。每发现一个空瓶子,她就笑逐颜开,那种满足很能打动人。
我看见她时,她正费力的从石缝中抠出一个空可乐瓶。她对那瓶子嗔骂一声,满脸是喜悦的笑容,似乎在说那个把瓶子塞进缝里的小顽童。她好像是一个母亲在批评顽皮的儿子,骂得亲亲热热的。
好奇心使我凑上前去,我问:&ldquo阿姨,您是哪里人啊?&rdquo也许极少有人和她搭讪,她带点兴奋地说:&ldquo河南来的。&rdquo说完又唱起歌,把瓶子在袖子上擦擦。我细心翼翼地问:&ldquo阿姨,您拾荒,不累吗?&rdquo她缓缓转过头来,我以为她要骂我,但她脸上却全是笑。她说:&ldquo不累不累,退休的人闲着难受。&rdquo我也笑了:&ldquo您真是一个欢乐的人。&rdquo&ldquo有什么不值得欢乐的呢,男人在一个小区当保安,我们免费住小区的地下室,就是潮了点。女儿有出息,在上大学呢。&rdquo
我对面前这个朴素的老人肃然起敬,她向我展现了一个贫者的尊严。我充满了敬意说:&ldquo那阿姨您先忙,我走了。&rdquo她仍笑嘻嘻的:&ldquo你走吧,好好做功课啊,以后和姐姐一齐上学&rdquo
如果你在路上看见了一个干净朴素、嘴里含着一支歌的拾荒者,请向她问个好,让你的记忆中也多一颗璀璨的珍珠。