拾起心中的珍珠作文
文学的珍珠璀璨夺目,熠熠生辉。有时候它是一架时光机,在淡淡笔墨间,你便可穿越时空,在不一样的岁月,感受那心灵的洗礼。文学的珍珠是我心中最亮的一匣。
&ldquo几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。&rdquo我仿佛又来到了风景如画的西湖边,看到那骑着一匹白马,漫步于贾公亭边,心中无拘无束,只用自我短短的几语完美勾勒出阳春三月美的白居易。他游走于大唐瑰丽无比的山水之间,抒发心中对万象更新的春天浓浓爱意此时我不再是一名学生,而是伴随&ldquo平民诗人&rdquo浪迹天涯的书童。
&ldquo立刻相逢无纸笔,凭君传语报平安。&rdquo时空之门又再次打开,我看到岑参带着他对故乡的思念,对妻儿的牵挂,踏上了被贬安西的路途。对家这一港湾的思怀是千百年来不逝的珍珠,它又勾起我对新春佳节之际无法回家人们的挂念。
&ldquo十年生死两茫茫,不思量,自难忘。&rdquo多愁善感的苏东坡将对亡妻的思怀化作一首宋词,若有若无的缠绵哀感,让我又看到了词人对着孤寂的皎月,&ldquo惟有泪千行&rdquo拜托明月将他的思念带给黄泉下的发妻,生已了,情未断。
&ldquo江山代有才人出,各领风骚数百年。&rdquo百颗诗词珍珠中,这才是我的最爱。滚滚历史的长河中,无数文人墨客都在中华文学史上留下浓浓一笔,未来的诗篇在等待我们去续写清初史学家赵翼用此《论诗》,鼓励着下一代&ldquo才人&rdquo继续发扬华夏诗文的精髓。
&ldquo古照今,今照来,先辈照子孙。&rdquo梦想的珍珠照耀着无数有着文学梦的孩子唐诗宋词熟背之时,将颗颗珍珠留在心里,它必须会放出令中国人骄傲的光辉。
文学的珍珠永不逝去,光辉永不褪尽,我爱这最美的珍珠匣。