秩序作文
秩序,仅有秩序才有自由。这世上从来没有绝对的自由,自由只存在于束缚之中,风筝飞得再高再远,也并不完全自由,如果没有一根线牵着它,它便会在这天地间随风飘荡,无所适从。&ldquo海阔凭鱼跃,天高任鸟飞&rdquo这话听起来十分自由,事实上无论是鸟还是鱼,他们的自由也都有底线,鸟必须约束自我,不可飞到海里去。鱼也一样,它只能在海里自由,一旦跳到陆上来,便不能生存。
在人们心里,美国是一个民主并且自由的国家,公民的权利能够得到最大的保护。比如枪支的使用。只要有持枪牌照就能购买枪支和使用枪支,这是比中国自由。但美国所以每年都有很多的枪击案发生,人的生命的自由得不到保障而在中国,公民不得私自持有枪支,这种限制让一部分人觉得很不自由,但结果是我们很少听到社会有什么学校枪击案发生,不自由的枪支管理让生命的自由存在得到保障。
庄子在《逍遥游》中曾写到鹏程万里,却仍需借助海运。相比与蜩与学鸠,鹏的视界无疑开阔许多,却仍有所束缚,&ldquo夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。彼于致福者,未数数然也。此虽免乎行,犹有所待者也。&rdquo所以说,小到尘埃,大到鲲鹏,都无法到达绝对的自由。
那么,为什么做不到绝对自由呢?老子云&ldquo物极必反&rdquo,自由也是如此,过分的自由便与放纵无异。一个人如果没有了秩序的约束,想干什么就干什么,你能够随意进入别人的家,拿别人的东西,你能够随时插别人的队&hellip&hellip这是一个人的自由,却侵犯了更多人的自由。完全的自由不仅仅不可能,还会造成完全失去自由这样的情景,所以,人们决定舍弃一部分自由,从而保证绝大多数人都能够实现必须的自由,而又不妨碍他人实现必须的自由。
秩序,便是人类礼貌的产物,秩序的存在,限制了自由,却也保障了自由。自由离了秩序无法存活,同样,脱离了秩序的自由也无法存活。秩序虽然是用来保护自由的,但过分的秩序也会摧残自由,试想一下,身边全都是苛条律令,喝杯水,上个厕所也要严格按照法律条约,处处受束缚,谁受得了?
中国很多朝代,为了加强中央集权,都立有不少的律法,但当秩序到达必须程度后,再往上走,便容易激起民怨,导致社会动荡,这样的秩序,也便失去了它本来的意义。
自由和秩序是相辅相成的关系,天下不可能有绝对的自由,也不会有绝对的秩序。