秩序作文
其实,每一次共享都是人与人之间一次信任的传递。人们心中自有的秩序和规则,是这个共享时代给予的&ldquo收获&rdquo。
几乎每一次出地铁口,都会有成群的共享单车占满出口的每个角落。每一个交还单车的人,他们或许都来自这个城市的各个方向,乘着地铁要去往各方,他们是不一样阶级的人,有白领,有学生,还有工地上的工人们,但他们都有秩序地停放单车,就像是对待自家的东西一样,无形之中仿佛就有规则管束他们。我每次看到这些,都不由自主地会想起在学校里发生的一件事。
那是刚上完体育课,运动完之后我们累得感觉要跪下来。&ldquo你有没有水啊&rdquo旁边传来了问询的声音。&ldquo有啊,你要做什么?&rdquo我的同桌回答了她。&ldquo借我一下呗,我今日没带杯子。&rdquo她的语气有些低微,像是在恳求。我正好转过头去,想拿我的杯子喝水,听到她说这话,动作顿了顿,没响。我看到我的同桌瞪大了眼睛,似是惊讶极了,立刻转过头去护住杯子,不停地摇着头:&ldquo不行!不行!&rdquo
场面一下子变得尴尬起来,我看见她有点不好意识地摸了下头,又看向我。她的眼睛闪闪地看着我,我望了下她,又看看我的水杯,虽然内心的确有些不情愿,甚至也想拒绝,却又不像我的同桌那样敢拒绝别人。一阵沉默过后,我犹豫再三,还是答应了:&ldquo行吧。&rdquo手中拿起杯子向她递了过去。她双手接过,轻声地对我说了句多谢。
我看见她拧开杯盖,细心翼翼地把杯口凑到嘴边,悬空着往嘴巴里倒水。看到这一幕,我有些愣住了。之前的不情愿好似变成了对自我小气的不好意思还有一点心疼。她好像真的是渴极了,一杯水在她的动作下,一会儿就没了,她还给我时,有点害羞,说:&ldquo我去帮你洗一洗,再倒一杯?&rdquo我回过神来,对她笑了笑:&ldquo好啊,我陪你一齐去呗。&rdquo手上拉了拉同桌:&ldquo要不要一齐?&rdquo&hellip&hellip。
每个人心中都有一个对有礼和尊重的衡量,见到长辈和教师问好是有礼,说声多谢是有礼,道歉是有礼。就像那位同学的嘴巴能够不到杯口是有礼,而我能够借给她杯子叫做信任。
而这个时代的共享单车,社会上能够投放它,是对公众的信任。我们即使并不在意单车的好坏,但能够爱护它,保护它,珍惜它,这是一种有礼,也是一种秩序。
在这个共享时代,信任是人与人之间的桥梁,而每一个人心中的秩序感和职责感才是维护这个时代的关键。