秩序作文
在我们巨大的星球上,多彩的大自然中,复杂的人类社会里,秩序的存在如同上帝的法则,统治着整个世界,使万事万物在各自的轨道中平稳运行。
谁能想象一个没有秩序的世界把视野放到神奇的非洲草原,那儿上演着&ldquo物竞天择,适者生存&rdquo的一幕幕对决,这也是自然的一种秩序,有竞争有死亡,物种才得以生存。而人类社会,秩序也是一个神圣的词语,正是秩序,维系着人类社会的运转,使得数十亿人和谐地生存在这个美丽的星球上。
秩序,是人们生存的一种策略。曾有人做过实验:一个瓶子里有几个小球,每个小球连着一根绳子,而瓶口仅能容一个小球出去。分成几组,每组的几个人各拉住绳子的一端,看哪一组人能最快地将小球从瓶中取出。通常的状况是:每个人都想最快地拿出小球,结果只能同时卡在瓶口。而最快的一组则每个人遵照必须的顺序,一个个有序地把球拉出来。由此可见,遵守秩序的人,往往能够更有效地办事。秩序有时是一种策略,是高效的保证。
社会需要秩序来稳定。秩序在社会中起着不可或缺的作用,社会的繁荣稳定离不开秩序的支持,离不开人们对秩序的遵守。城市中每一天产生的垃圾是一般人难以想象的,如果我们没有秩序地乱扔,那整个城市就是个垃圾场,人们将无法生活。现实中破坏秩序的现象也不少,总有些人缺乏秩序意识,为了自我的私利而不守秩序。小到&ldquo中国式过马路&rdquo&mdash&mdash随意闯红灯,大到没有职业道德,随意践踏秩序规范,如商家以次充好,随意在食品中加入添加剂,偷税漏税,巧取豪夺等等。我们迫切需要秩序意识,要共同维护社会良好的秩序,倡导从小事做起,为创造一个和谐而有序的社会努力。
秩序,也是社会发展的动力。时代的更替,很大程度上是一种新秩序代替了旧秩序的过程。明白这个道理,我们就要做到:当社会的秩序促进社会的发展时,我们要努力遵守秩序而当秩序落后于时代,我们就要研究更新秩序,以适应社会的发展。
秩序,是人类礼貌绽放的鲜艳花朵,让我们好好维护它。