秩序作文
规则,就像是黑夜里的一盏盏明灯,在黑暗中照亮我们前行的道路规则如一个指南针,为我们指明前进的道路和方向规则,就如一泓清泉,为我们洗去污秽和杂念。国有国法,家有家规。纪律规则就是我们做人的行为准则,我们每个人都应当遵守维护它。
还记得一次放学的晚上,我和往常一样,坐公交车回家。晚上六点,正是下班回家人流高峰期,公交车也自然很挤。她不容易等来了一趟车,人上满了,只能无奈地等下一趟车。只见四周一颗颗树的影子在孤寂的矗立。抬头看见忽明忽暗的月亮在云中穿梭,像是十字路口的人流急速穿过人行横道,疾驰而去。我打着伞向站台看去,车来了。等车的人依次排队上车,与前车相比,倒觉得宽松许多。车开过一站,又一站,人是越来越多,一些乘客都从后门上来了,其间有几个学生,站在了我的前面。因为穿了校服,不难认出他们是学生。
窗外的月亮若隐若现,扰乱了人的心。似乎每个人都在着急回家,可那两位学生却显得格格不入。他们先是在拥挤的车厢内互相抢东西,你抢了我的,我也要抢你的,抢来抢去,像孩子一样调皮,不守规矩、秩序,还边抢边笑,没有一点疑虑觉得自我做错了。这是公共场合,这样不仅仅是自我不安全,也对公交车上的其他乘客的安全构成了威胁。并且玩到最终,谁也不愿意把东西先给对方,然后大打出手。我站在他们旁边看得清清楚楚,那个个子高大些的男孩总仗着自我身强体壮去欺负那个个子矮小的男孩。乘客们纷纷议论批评他们,那个小男孩住手了,独自抱着旁边的一根杆子,那个强壮些的男孩又凑过去抢东西,小个子男孩不愿意给他,那个大些的男孩就把他的手一拉,往柱子上一打,小个子男孩哭了,开始向大男孩脸上吐口水,他们就打起了口水战,我们极力制止,战火人硝烟仍在弥漫,最终要下车了,最终停止了这场恶战。
并不是仅有成人犯错误才会受到制裁,学生也是一样,生活中的秩序要遵守。一个人就算有再多的知识没有道德,不守规章秩序一样是个失败者,但一个人如果有很好的品格,即使他没有知识也会受到人们的尊敬。让我们遵守规则,做一个遵规守纪品德高尚的好学生。让我们在生活中遵守秩序,使这个世界更和谐。