我的世外桃源作文
陶渊明先生笔下的桃花源是块风景优美、安静祥和、人们与世无争的风水宝地。这是现实生活中无数人所追求所向往的梦想之地。当我学习了《桃花源记》这篇文章后,我愈加怀揣一颗满是憧憬的心,一边回忆着课文中的描述,一边想象那片只属于自我的世外桃源。
我们生活的这个世界,本来也是山清水秀、完美纯洁的,但随着科技日新月异的发展,环境的污染程度也愈来愈严重。工厂里不加节制地排放废水废气,利欲熏心的人们乱砍滥伐,所有这些,都使我们生存的环境更加恶劣,并且严重危害到了我们的身心健康。走在大街上,垃圾随处可见,PM2.5污染值也急剧增长。这样一个被污染,甚至危害生命健康的环境,有可能的话谁都会逃离。我想渴望去桃花源的不只是我的愿望,也是生活在污浊环境中的每个人梦寐以求的。
现实生活中,一些人为了一点蝇头小利,违背了内心的良知与做人的原则。一点小小的利益,就能够让人们突破自我的道德底线。就食品问题,什么三聚氰胺奶粉、瘦肉精、毒豆芽等令人深恶痛绝。我多想和生活在桃花源里的人们一样,过那种和平、欢乐、悠闲,充满爱与关怀的生活。
其实,桃花源般的生活虽然是虚幻的,但它距离我们并不是可望而不可即的。我们能够用自我的双手保护环境,用自我的心灵温暖世人,用自我的行动拯救世界,用自我的贡献造就桃花源般的生活。个人的力量虽然微薄,但水滴石穿,只要每个人齐心协力,当每一分努力汇集在一齐时,距离那个和平安详的世外桃源也就没有几步了。
我想去世外桃源生活,绝不放弃每一个可能实现愿望的机会。当然,这需要每个人都付出努力才会实现。