欲速则不达作文
一位画家幼时兴趣广泛,极强的好胜心使他急于求成却已无所获玉米数目极多,想要一次性收获,其结果只能是相互挤压,无一掉下,而一个一个放入却都可滑落。这则故事告诉我们:&ldquo欲速则不达&rdquo,仅有踏踏实实地走好每一步,才会到达成功的彼岸。
每一成功事例的背后,都有着一次次的尝试与一次次的失败成功,是酝酿了一次次的累积最终喷薄而出的朝阳,没有夜的暗,何来日的明十年磨剑,那个听闻鸡叫便起床舞剑的痴狂少年,最终成长为成熟内敛的一代英雄三十年寒窗,那个老当益壮始发奋的老者,最终成为名列唐宋八大家之一的文坛奇才。旧时杜子美提出&ldquo安得广厦千万间&rdquo的愿望,不也是时至今日才实现的梦么由此可见,仅有经过时间的累积,才能实现梦想,叩开成功的大门。
还记得吗,那个埃塞俄比亚的民族英雄,曾蝉联马拉松冠军的赤脚小伙&mdash&mdash贝基拉,在近十年残酷的赤脚奔跑训练中,他始终坚定执着,最终他收获了成功。这说明,成功是需要毅力的。多少人因应对无止尽的征程而心怀畏怯多少人在漫长的旅途中自我放弃前行人人都懂得欲速则不达,而真正能十几年如一日苦练书法的有几个王羲之,真正能熬住寂寞痛苦,沥尽心血著一曲红楼的有几个曹雪芹,真正能不辞劳苦一生讲学只为实现自我思想的有几个孔子不要绞尽脑汁地去寻找成功的捷径,这是不现实的,仅有一步一个脚印,坚定前行,才能成功。
同样的,好酒陈酿的时间越长越香醇,音乐谱写得越久越唯美,成功酝酿的越久越辉煌。司马迁为著《史记》,用近三十年遍访古迹,广交天下豪杰,终成&ldquo史家之绝唱,无韵之离骚&rdquo李时珍一生游历山水,走遍名山大川,阅尽奇花异草,终成一本《本草纲目》释迦牟尼修行多年,终在菩提树下修成正果,从此佛教道义传遍天下居里夫人十几年寻找放射元素,含辛茹苦,终在几十吨煤中找到几克放射元素&hellip&hellip如此事例,不胜枚举。
骐骥千里,非一日之功冰冻三尺,非一日之寒。朋友,请牢记&mdash&mdash欲速则不达!请在泥泞的小路上留下你坚实的脚印,在历史的书页里留下你泛黄的足迹。坚定向前,成功就在不远方。