欲速则不达作文
世间芸芸众生生活各异,有的人追求似箭般的生活,有的人则选择一步一个脚印打好生活的基础。正如漫画中的第三个主人公为了追求速度所建之物即将倒塌,然而第一个主人公为了打好基础则是一步一步的来,他追求的不是速度是质量,我尤为赞同的一个主人公。
中如孔子之言:&ldquo欲速则不达,见小利则大事不成。&rdquo诚想,中国的历史经历了沧桑与巨变,为何,且回顾一下我们的历史,新中国成立不久,中国就开展了浩浩荡荡的大跃进和人民公社,或许大跃进的出发点是好的,为解决人民的温饱问题,可是为了追求速度而脱离实际,最终导致失败,这给我们国家一个沉重的教训和启示,也印证了孔子所言。为此,我们要谨记做任何事,一味的追求速度是不可能成功的,所以我要为第一个主人公的做法点赞。
在这个光怪陆离的世界里每一个人都是鲜活的个体,正如我们女排领将&ldquo铁榔头&rdquo郎平在中国的排球处于衰落期,她肩负起了这个重任,或许是技术方面的欠缺,或许是本事方面的问题,女排队员们都没有赢过重大的比赛,郎平的到来仿佛给了我们中国女排的期望,为什么因为她深知我们女排队员的底子,他从从基础做起,一步一步的来,教她们如何撑握球技。不追求速度,一切从实际出发,要发展基础最重最重要,这是她最好的写照,最终,在2015年我们女排在郎平的冲锋带领下赢得了冠军,留给我们的仅有感叹。郎平好样的,女排们好样的!亦或想,郎平为了追求速度与最高的水平要求女排们,结果会是怎样的,这就不言而喻了。
人生要想获得成功,并不是顺着阶梯一步步往上爬,比谁爬的高,而是先从基础做起,没有基础,仅有速度再辉煌也会跌落。
在这个瞬息万变的世界里,人们都喜欢追求速度与利益,仿佛这样就能成功,这样就能够快人一等,正如此刻的楼房大厦,不用一,个月方可建成,可它的寿命也只是短短的几年,为什么社会会出现如此的豆腐渣工程,这就等于从另一与速度上思考了,工人为追求速度导致工程质量可是关才会有微博热搜&ldquo盐城楼房倒塌,导致人员死亡受伤。&rdquo这就是欲速则不达折射出的道理,由此观之我尤为反对的三个主人公的做法,如果每个人都这样,那社会会有多少安全隐患,所以让我们为第一个主人公点赞吧。
好取决于质量,快取决于速度,我们的社会追求的是质量,而不是速度,我愿像第一个主人公一样,一步一个脚印,从实际出发,从而推动国家的繁华与昌盛。