欲速则不达作文
五年级时,学校规定:五年级同学不能走与我们班近在咫尺的那个石楼梯,而要走远在天边的一条铁楼梯,因为石楼梯要走六年级学生。许多人愤愤不平,因为他们不愿意去那么远的地方。所以许多人都还是不管不顾、走原先的楼梯。
我不这样认为,既然大家都想走石楼梯省事,那个石楼梯每次都会人满为患,你怎样能快速上去呢?于是,我总独自去走那架铁楼梯。而那个孤零零的铁楼梯总是空荡荡的,我一路小跑,很快就能上去了。
有一次,我跟一个同学打赌说,我从铁楼梯,他从石楼梯同时上楼,必须是我先进教室。打赌开始了,我们飞快地朝各自的目标跑去。可是,他立刻停了下来,因为那儿人山人海,楼梯已被堵住了。而我则毫不费力地登上了楼梯,跑进教室,过了好一会儿他才回来。尽管我很累,但我仍然很高兴,因为我证明了:最远的楼梯其实是最近的楼梯。
是的,别看石楼梯近,可为什么走石楼梯就慢呢?这是因为大家心里都在想:铁楼梯那远,我干吗要花那么大力气、跑那么远呢?所以大家都不走铁楼梯,只走石楼梯。走石楼梯的人本来就很多,现今又来了这么一批人,自然快不了:欲速则不达。
人们做很多事都是如此。本来想干得快些,却反而更慢了。铁楼梯那么空虚,而大家却偏偏不去走它,反而要走挤满人的石楼梯,速度能不慢吗?
虽然这件事已过去了一年,虽然我已升入六年级,可五年级新生还有许多不走铁楼梯的。也许,当他们尝试着走几次铁楼梯便会明白,欲速则不到达底是什么意思。