欲速则不达作文
檀木需百年的生长才能够坚固如石,百虫不侵,毛竹在地下蛰伏数年方可破土而出,直插云霄,人生需数百年来吸取天地灵气,还可成为灵丹妙药。大自然的生存规律在人类社会上同样适用。欲速则不达,让我们放慢脚步,聆听生活的完美。
欲速则不达,我们要有摒弃浮躁的一份静气。
当应对唾手可得的成功时。不少人会被那份机器的欲望蒙住了双眼。还被脚下一颗小小石子绊倒。当急功近利的浮躁,侵蚀你的内心时。只能获得揠苗助长的一样的杯具,那份静气是朱元璋高筑墙,缓称王的韬略,是勾践忍辱负重数十年的智慧,是毛泽东从农村入手,一点点占据全国的长远目标。如果朱元璋急于占山为王,勾践急于仇雪恨,毛泽东急于夺下国土,怎得来日的辉煌,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。仅有拥有一份摒弃浮躁的静气,才可放慢脚步,在风雨之中安稳如山。
欲速则不达,我们要有一份脚踏实地的稳重。生活的全部,并不只是终点。站着那一面旗帜,并不是是需要我们极速前进。尽快的到达,更有一路的好山好水等我们缓行欣赏。积跬步方能至千里,一步一个脚印,虽耗时稍久,但重心稳,那一份稳重足以使我们稳操胜券。如果斯大林不止追求速度,妄图用十几年来到达其他国家几十年才能到达的重工业领域的腾飞,是否此刻世界格局早已改变。如果拿破仑在攻下一座城池同时能放慢脚步,安抚当地百姓,是否就不至于惨死至此。如果秦始皇能不妄图用暴力快速平定天下,而脚踏实地的从仁政做起,那么是否最繁盛的朝代便冠名盛情,仅有那份脚踏实地的稳重,才可在乱世之中虽缓慢,但坚定的行走。
欲速则不达,我们要有一份目光长远的智慧。这是个快节奏的时代,为了快,我们在入口的食物上喷洒农药。就为了让他们早日成为盘中餐。为了快,我们喂动物激素,谋取更高的利益,为了快,诞生了一种名叫快餐的饮食。没有任何食物的美感,只起到了填饱肚子的作用。但从长远角度来看,它给我们带来的有多大好处呢一个个食品安全问题,一次次敲响的警钟,使我们不得不扪心自问,会真的比健康,比安全更重要吗答案必须是否定的欲速则不达,过快的节奏只会打破生活的平衡,仅有慢下来,才能享受生活的完美,悟得人生的真谛。
欲速则不达,见小利则大不成,做一只缓慢爬行的蜗牛,虽行动缓慢,但步履坚定。不用担心,等我爬上,葡萄自然成熟。