欲速则不达作文
我们生活在一个快节奏的世界里,当我们还未来得及欣赏眼前的风景事,就马不停蹄赶往下个景点。&ldquo速成班、闪婚&rdquo这些快节奏的事物充斥着我们的生活世界,人们在追求快节奏的同时也被快节奏压得喘可是气来。而古人云:欲速则不达。我想,放慢了自我脚步,才能真正地领悟到人生的真谛,到达梦想的彼岸。
蜗牛放慢了脚步,不断前进,所以它尝到了世界上最甜蜜的葡萄夜莺放慢了脚步,不断练习,所以它获得了世界上最动听的歌声水滴石穿、铁杵磨成针这些都需要放慢脚步,可我们要怎样才能放慢脚步呢
放慢脚步,需要的是日益不断地练习,他的目标很远大,志比天高抱负比海深。他每一天不断练习,研究名家字迹,不断创新,家里的池水被染成了黑色。那一支支毛笔,一方方砚台,一张张宣纸便是他生命的全部&lsquo精神的食粮。也正是因为他放慢了脚步,日以继夜的练习,才开创了书法艺术的先河,成就了&lsquo书圣&rsquo的千古美名,也造就了天下第一行书的《兰亭序》。而我们是否能像王羲之一样,放慢脚步,日夜坚持不断练习呢
放慢脚步,需要的是能独自承受那份孤独与悲苦。李时珍独自走遍祖国的河山,尝百草、访农家,用了人生的三十年著成《本草纲目》供后人景仰。司马迁在遭受宫刑后,守住自我的心灵,承受苦楚,二十年的时光成就了&ldquo史家之绝唱,无韵之离骚&rdquo的《史记》。&ldquo满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味&rdquo曹雪芹埋头十年,用他独有的坚持承受孤独,这样才有了《红楼梦》,成为明清小说代表之一。他们的辛酸悲苦都是独自承受,他们放慢自我的脚步经历那些人生的坎坷才得到那份成功。而我们是否能像他们那样放慢自我的脚步,独自承受那份心酸悲苦与孤独呢
放慢脚步需要的是忍辱负重和矢志不渝的决心。正如破蛹而出的蝴蝶需要经过痛苦与挣扎,人在追求的道路上总会遇到阻碍。越王勾践忍辱负重给吴王夫当仆人,才得以有朝一日东山再起汉相陈平在吕后的手下韬光养晦,才得以保住刘氏的天下。而他们也正是因为放慢了脚步,忍辱负重。而我们是否也能像他们一样放慢脚步,耐心等待呢
现实生活的快节奏压迫着我们的神经,我们被动的往前赶,在这种环境下,有几个又成功了呢而我们也应当去放慢脚步,做那个举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒的人。
有如太阳,放慢脚步使你获得力量有如罗盘,放慢脚步使你认清方向有如道路,放慢脚步使你坦途疾进有如双腿放慢脚步使你立足高岗它就是你人生的一部分,是你前进的保障。