蜗牛的作文
今日午时,天气十分闷热,我目不转睛地看着阳台上嫩嫩的花草,忽然看见一片叶子上爬着一只蜗牛,蜗牛爬过的地方,总有一条白色的线,一串串问号出此刻我的脑海中:它究竟是益虫还是害虫呢为什么蜗牛爬过后的叶子会留下白色的线呢
于是,我跑去问正在看报纸的爸爸,爸爸放下报纸,笑着说:&ldquo想明白答案吗自我去寻找吧!&rdquo
我听了后,从草丛里捉了几只蜗牛,再去拿了几片大白菜叶、小馒头&hellip&hellip分别把他们放进一个大脸盆里,蜗牛们爬向了菜叶,其它食物碰都不碰一下,不久,菜叶就被吃成一个又一个洞。这下,我断定蜗牛是害虫了。
接下来做下一个实验了,我把一只蜗牛捉在手中,想摸一下蜗牛的吸盘,可是手碰都没碰到,它就缩进壳里去了,我有些灰心。突然,脑中有个想法冒了出来:为何不直接把它的肉取出来呢于是我拿来一块石头,把蜗牛的壳砸碎,细心翼翼地抽出那块肉,用手一摸,黏糊糊的。原先,这就是蜗牛爬行时为什么能留下白色的东西,这些东西是起到润滑作用的粘液,由于蜗牛是软体动物,在比它粗糙的表面上爬行,必须有润滑剂才能让它的身体不受到伤害。
这次的观察,让我发现了蜗牛的秘密。