&ldquo人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中去。&rdquo相信每个人不会不熟悉这句话。雷锋精神像春风一样拂过了同学们的心灵,播下了乐于奉献、乐于助人、争做礼貌做使者的种子。
先人倡导的&ldquo仁爱和谐、正义奉公、尚礼守法、崇智求真、诚实守信的道德规范铸就了中国人民不屈的精神灵魂,构成中华民族的性格,培育了全民族追求和谐、谦和好礼、诚信克己、与人为善、勤俭廉政、刻苦耐劳和精忠报国的优良素质,在传统文化长期孕育下的中华民族走向繁荣昌盛,使中华民族生生不息。&rdquo同时,优秀的民族文化承载着传统美德的重任。我们的先贤用他们的思想和智慧为我们这个民族赢得了&ldquo礼仪之邦&rdquo的美称。古有程门立雪的尊师,有孔融让梨的尊长,有三顾茅庐的恭敬,有负荆请罪的谦让团结等等。其实,做到讲礼貌讲礼仪并不难。其中一部分同学身体为行,已经成了我们学校一道明礼的独特风景线。在此,期望所有的同学都能以一颗明礼的心对待身边的所有人,以明礼知耻崇德向善约束我们的言行,做一个礼貌知耻崇德的好学生。
国无德不兴,人无德不立,中华民族礼仪之邦,中华文化源远流长,中华美德世代传承,明五礼、知五耻,对个人是品德修养,融入到社会生活中,是家庭美德、职业通德、社会公德,是维系社会正常生活和良好风气的丰厚滋养。
以&ldquo明礼知耻、崇德向善&rdquo为精神引领,讲道德、树礼貌礼向善之风,做正直友善的人讲礼貌,树艰苦奋斗之风,做勤劳节俭的人讲健康,树崇文尚杰之风,做健康开朗的人讲诚信,树诚实诚信之风,做正义坦荡的人讲秩序,树礼让和谐之风,做遵纪守法的人讲奉献,树互相有爱之风,做热心志愿服务的人。
我们切不可&ldquo以耻为荣&rdquo更不可&ldquo以荣为耻&rdquo,要&ldquo耻荣分明&rdquo。是非善恶、美丑的界限绝不能混淆,我们要知荣明耻。&ldquo清官执法,不贪权贵。刚正认谁人都平易近人,洁净让谁人都卓而不群。这成了历代人们心中的丰碑。&rdquo&mdash&mdash以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻。
最终,期望每个人进取努力。为树立明礼知耻、崇德向善的社会风尚作出进取贡献。礼貌礼貌,不仅仅给他人、给社会带来愉快和谐,也给自我带来欢乐,带来温馨,良好的礼貌习惯要我们要从小抓起!让我们共创和谐新风范!