你是我心中不灭的光作文
&ldquo你是我心中不灭的光,让所有远方为我发烫。&rdquo
&mdash&mdash题记
我生长在一个农村家庭,祖祖辈辈跟土地打交道,父亲从爷爷的手中接过耕田的犁和雨天的蓑衣,在田间整天忙碌于他们祖祖辈辈未曾丢失的土地梦想,而我上有一个姐姐,下有一个弟弟。姐姐早已出嫁,我在家中就成了老大,父母一向期望我能走出大山深处,去外面的世界闯荡,嘱咐我努力读书。为此,我也曾犹豫彷徨,我想帮父母分担一些劳累,因为家中的生活实在令人心酸。
&ldquo爸,我还是不上学了,跟你一齐下田吧!&rdquo中考会考后,我拿到了一个令全家人都骄傲的成绩,县城的一所重点高中提前给我发出了免试通知,当我拿到通知书的那一刻,我对父亲说道。&ldquo胡闹!我就算砸锅卖铁也要供你上学。&rdquo&ldquo爸,家里正缺少劳力,我也长大了,能帮你干活了。&rdquo&ldquo你先去读书,家里的事用不着你来操心。&rdquo父亲坐在凳子上,吸着旱烟,望着外面一望无际的田野,狠狠地蹦出这句话。
暑假时,正是天气最炎热的时候,父亲一清早就起来去收割麦子了,留下我一人在家。远处的田野里,那金黄的麦子正在晨风中摇曳着,沉甸甸的麦穗低着头。看着父亲在地里辛苦地收割麦子,我立刻奔过去帮着父亲一齐割麦子。火辣辣的太阳直射在头顶,豆粒般大的汗珠从我额头滚落,而父亲弯着腰,汗水早已浸透了整个身子,却不肯休息一下。我把水壶递给父亲,父亲却摆摆手,擦了擦额头的汗水,推脱说不渴,非要我先喝。我只好喝了一口,继续割麦子。
父亲抬起头,望着这片金黄的麦子,放下手中的镰刀,说:&ldquo孩子,家里的期望全在你身上,你弟弟还小,你必须要读出个名堂来。我这辈子也就快过去了。&rdquo我望着父亲额头上的汗水,看得出他明显苍老了很多,这些年来,父亲的身体也是一年不如一年,每一天清晨我都能听到父亲的咳嗽声,一声比一声急促。父亲这些年风里来雨里去,落下了病,可他从未说过一句抱怨的话,每一天只是默默地出门,默默地进门,这一切都是为了这个家呀!
晚上,父亲在院子里打麦子。月光静静地洒落在地上,显得格外的皎洁,父亲弯着腰一把一把地打着麦子,一粒粒金黄的麦子滚落在地上,像一片黄金铺满了整个院子。
我望着父亲,心中暗暗发誓:我必须要为这个家读出个名堂来!父亲,你就是我心中一束永不灭的光,温暖着我,照亮着我前进的路!