底线议论文
心中的底线
当&ldquo生&rdquo与&ldquo义&rdquo不能得兼,当感情的获得须以自由作为代价,当金钱的浪潮撞击着道德的堤岸,当龌龊的&ldquo伟大&rdquo遭遇高尚的&ldquo平凡&rdquo,我们将做出怎样的抉择?
也许我们会迷茫会徘徊,但我坚信:人之所以为人,在于他那有别于动物的智慧。因为有智慧,大丈夫有所为有所不为因为有智慧,我们终将确立并守住心中的底线。
诗仙李白,对&ldquo出仕&rdquo有着强烈的渴望,期望凭借自我的绝世才情,真真正正地为百姓做些实事。但当唐王朝打着&ldquo惜才&rdquo的幌子最终理解了他,却要他去写些&ldquo云想衣裳花想容&rdquo的艳诗时,他迷惘了:难道我要的就是这些?最终,他选择了离开,选择了继续他那于青崖放白鹿,于轩辕台观雪的生活。官爵地位,无法突破他心中处世的底线。
文天祥,著名爱国诗人。应对高官厚禄和刑场殉国两者间的选择,他坚定地吟诵:&ldquo人生自古谁无死,留取丹心照汗青。&rdquo这,就是他的答案,掷地有声。死亡,都无法穿越他心中那忠诚的底线。
2004年,三个小伙子远赴异国打工,他们能够无怨地每一天工作14个小时,他们能够承受异乡思亲的煎熬,他们能够忍受病痛对身体的折磨然而应对日本工头对整个中华民族的极尽侮辱的谩骂,他们坚定地对他说&ldquo不&rdquo,并不顾公司的加薪挽留毅然回国。多好的年轻人啊!的确,金钱,无法突破他们心中尊严的底线。
105岁的南京寿星钱道康,当被某保健品厂商邀请去做广告并承诺给予高额酬金时这样回答:&ldquo我不去。我从来没吃过保健品,不能说假话骗人。&rdquo多么朴素的语言啊!老人的生活并不富裕,住在一间仅有二十多平方米的简陋小屋内,可是善良的本心,却告诉他决不能理解这邀请。贫困的生活,动摇不了老人心中诚信的底线。
心中的底线,就是那摆脱迷雾的翅膀,就是那照亮前路的阳光。坚守心中的底线,我们将做出无悔的选择。