底线议论文
坚守底线
梁漱溟先生曾写过一本书《这个世界会好吗》,这个世界会好吗?易中天回答说:&ldquo中国缺底线,什么都敢干&rdquo白岩松反问道:&ldquo这个时代怎样了?都拿一个人的底线当优点&rdquo中国互联网大会倡导坚守&ldquo七条底线&rdquo&hellip&hellip这个世界会好吗?只要我们每个人都坚守自我的底线,不断提高自我的道德素养,学会信任,让道德之树常青,这个世界会不好吗?
著名学者摩罗在《大师的眼睛》中评价道:卡夫卡的眼睛是忧伤的。忧伤寓于他的话之中:&ldquo上帝生活在神秘和黑暗中。&rdquo但我始终认为,上帝的眼睛是雪亮的。一个人没了底线,能够往食品中加入添加剂,置广大消费者的安全于度外一个人没了底线,能够肆意地污染互联网的环境,传播着负能量一个人没了底线,诚信、守时、自律推动了其意义,也发挥不了作用。在没有监视器的地方,仅有上帝的望远镜。坚守底线,从每个人开始,从心中的自律开始。抛弃了自律和底线,人不再是完整的人,社会这个大能量场中也充斥着负能量。我们开始不再相信,开始把标准随底线的缺失一齐降下,最终人不能生活,国将不国。
古来有&ldquo梨虽无主,我心有主&rdquo的完美道德,但如今谁能拥有那一份坦诚和自觉呢?坚守底线,崇尚美德被视为另类坚守底线,崇尚美德只成为空谈,到那时,我们该去向何处呢?坚守底线,还需我们牢牢地把握住心中的道德准则,不断提高自我的道德素养。我们总是幻想着桃花源中的完美,却忘了将诚信付诸行动我们总是羡慕着别国国民的高素质,却忘了将严于律己铭刻在心。其实,重塑底线,并提高底线,只需要我们镇住心魔,播下道德的种子。
央视名嘴白岩松在微博中感慨:&ldquo这个时代怎样了?&rdquo这个时代充斥着怀疑与不信任。人民日报评论部主任卢新宁在北大中文系毕业典礼上发表了一篇名为《在怀疑的时代仍需要信仰》的演讲,她道出了她的担忧,同时也在勉励着我们。选择相信,很难吗?即使文学典籍挡不住地沟油的泛滥,唐宋诗词阻止不了毒奶粉的生产,我们也不应当用怨恨来对待人生,&ldquo回馈&rdquo社会。需知怀疑更毒,更加不可扼制。选择信仰,选择相信,让底线长存,让道德之树常青。
这个世界会好吗?易中天在写道:&ldquo底线就是生命线。&rdquo坚守住底线就是坚守住生命线,握住生命线,期待这一片净土,重回宁静。