底线议论文
孟子曰:&ldquo鱼,亦我所欲也熊掌亦我所欲也。鱼与熊掌不可兼得,舍鱼儿取熊掌也!&rdquo你是要至高无上的权利还是高贵皎洁的人格?你是要无所不能的珠宝还是千金难买的良心?你会选择什么?这都决于你心中的底线。
如果选择至高无上的权利,你就可能要抛国家利益于脑后,不顾家人朋友的感受如果选择无所不能的珠宝,你就可能要丧失良心和尊严,做违心背德之事。
在汩罗江边,一位老者须发尽白,面容憔悴。他衣袖飘飘,应对着浩瀚的汩罗江,心中有太多的憾慨。我明白,您竭忠尽智的君王和国家都抛弃了您,您为国家精心规划的蓝图,也被那群小人踐踏得一塌糊涂。可是,我看到了您笃足的眼神。你还是选择了&ldquo宁溘死以流王兮,余不忍为此态也&rdquo。就算众人都已迷惘,也有您独醒就算众人皆浊,你也要坚持自我的皎皎清白。你选择了高贵地纵身一跃,你也就选择了自我的梦想、自我的尊严。那滚滚的汨罗江水,就是你生命的底线。
山清水秀,南山下一间破旧草屋,篱外丛丛野菊,怒放却不张扬。有一位老者,在南山下辛勤耕耘,荷锄而归,脚步淡定,那就是陶渊明先生。我明白,即使有最爱的菊花相伴,您也无法忘记朝廷的黑暗,您也无法忘却误落尘网的迷茫与悲哀。您的心中生长着菊花,盛开着菊花。就让这菊花的清丽带走你的悲伤、你的忧愁和愤慨。透过历史的尘埃,您的高尚品格已如菊花般悠然开放。几千年来,她们淡定飘洒地盛开着那份&ldquo穷则独善其身&rdquo的品格。那悠悠的菊花香,便是您生命的底线。
&ldquo娥眉绝世不可寻,能使花羞在上林。&rdquo这绝世佳人王昭君,这让皇帝怒杀宫廷画师的弱女子。这位香水溪养育出的乖巧而又坚强的美人,被选入宫中做秀女之后却绝不贿赂画师。在被贬入冷宫的三年时间里,您无缘面君。三年,一千多个日夜,您这个弱小的女子究竟是凭着怎样的耐力走过?您忍受着孤独与寂寞,却不愿变节迎合流俗,不愿向世俗的鄙陋习气退让一步。您只身走向朔国大漠孤独决绝的背影,便是您生命的底线。
底线,这看不见摸不着的一根线。却融入了多少仁人志土的气节,浸泡了多少英雄人物的血泪。他们的底线,铸就了我们心中的美丽,他们的底线,成为我们一个民族的灵魂!