底线议论文
静谧的湖畔深邃了他的灵魂,清莹的水纹圈点着他的梦想,在现实与梦幻中,梭罗静静伫立在瓦尔登湖畔,用心灵守卫着生命的底线&hellip&hellip
有人说,梭罗是藏匿在现实的一隅,不切实际呼喊的疯子,两年近乎隐居的生活只可是是他神经质似的抵抗和不平。其实,那些经历过人生的沉寂,咀嚼过夜色朦胧的人,在梭罗的瓦尔登遥想中迷醉,而后风雨兼程。仅有真正内心平静的人,才能透过生命的雨帘,轻轻地抚摸那份淡定和超脱。梭罗忍受住了寂寞和寒酸,抵御住了物欲和流言,他守卫住了人生的底线,将粗粝的生命磨砺成夺目的珍珠。
&ldquo从明天起,做一个幸福的人。喂马,劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开&hellip&hellip&rdquo每当读到海子的诗句,眼前便仿佛出现一座简陋的小木屋,小屋的那边是一片闪耀着蓝光梦幻般的大海。海子放开双臂,在海风中徜徉。但现实并不灿烂,也并不完美,甚至有些残酷所以他那飘扬的诗句最终总要重重地摔在现实的水泥地上。于是海子静静地躺在冰冷的车轨上,闭上了绝望的眼睛。那一刻,狂风撕扯着大地,万物迷离,远方呼啸着的列车疾驶而来&hellip&hellip重重的列车碾碎了他的躯体,却使他的梦想在那一刻永远定格。海子用自我年轻的生命,守住了梦想的底线。
&ldquo她,是忧时伤世的赤子精魂她,是登峰造极的沧海愁人她,是旷古绝今的词坛奇女。&rdquo她的眼神遥望远古,折射出睿智的光芒。她的诗句芬芳着历史的书页,抒写着传奇和不悔。她是中国文学长卷上耀眼的名字,可是说到她的&ldquo愁&rdquo,又&ldquo怎一个愁字了得&rdquo?可是她不顾脚下的艰辛、世人的冷眼和冷嘲,遥望着远方的梦想,踽踽独行。她不屑世俗的眼光,她藐视&ldquo才藻非女子之事也&rdquo的封建牢笼,在无尽的愁苦中,将&ldquo女人无才便是德&rdquo的荒谬之词击得粉碎,用自我的生花妙笔,守卫住了一个封建社会之中女人人格的底线。
我敬枊,敬仰梭罗的人生遥想我思慕,思慕李清照的绝美与坚守。我远远地望见,一只顽强的荆棘鸟,凭着瘦弱的身躯扎进繁密的荆棘丛,在巨大的痛苦中,它唱响了生命的绝唱,那渗出的殷红的血,滋润了我的人生!