亲爱的哥:
我不明白这辈子你有没有机会读到这封信,你离我如此近,却不能当面说,世上最痛苦的事莫过于此了?10多年前,你病了,得了精神分裂,病情已经不可逆&hellip
哥,你记得小时候的我们吗?家里墙上贴满了奖状,细数起来,属于我的寥寥无几。那时,我很羡慕你,因为你每一天不必写作业,也能考第一名虽然我每一天都按部就班地完成作业,也只能考个一般的成绩。你长得很帅气,亲戚、朋友都很喜欢你&hellip
每当有人问我,你姊们几个的时候?我都会看似轻描淡写地转移话题,心底里却波澜起伏,只因我无法理解这个残酷的现实。我参加工作挣钱了,每当拿到工资,我第一时间会想到你需要什么。生活中,你拒绝我给你的钱,不理解我给你买的衣服。我记得第一次给你买衣服,你说:&ldquo喜欢!&rdquo可转身你就把衣服烧了。我当时很痛苦,无处倾述。但我没有放弃过,我不停地给你买衣服,每次我都在心里暗暗祈祷你不要烧。可是,我记不清你烧过多少次。十年过去了,此刻的你虽然不时还发病,但你已经能理解我给你买的衣服了,我暗自窃喜。我曾对你说:&ldquo哥,咱还是理解现实吧,你真的病了,你要按时吃药&hellip&rdquo你却对我说:&ldquo我哪来的病,你怎样不吃药。&rdquo工作中,我很卖力,可是这种坚强抵挡不住夜的侵袭,一到夜里,我总会泪水打湿枕巾。偶然间,我接触到了一个特殊的孩子&mdash&mdash亮亮,一个自闭症儿童。至此,我与&ldquo自闭症(也称孤独症)&rdquo结下了不解之缘。哥,你明白吗?亮亮很可爱,看到他,我仿佛看到了你小时候的样貌。不一样的是,亮亮的病是先天精神疾患,你的病是后天精神疾患。所以,我更加怜爱亮亮了,这可能就是&ldquo同病相怜&rdquo吧!
为了学习到世界孤独症最先进的训练技术和康复方法,我去到北京、青岛等地学习深造。在专家、教授的支持下,2007年底,我回到我们的家乡大石桥创办了第一家孤独症儿童康复训练机构。
我记不清有多少人问过我:&ldquo你为什么从事自闭症这个行业?&rdquo此时,我欲言又止,心如刀割。最终,我鼓足了勇气说出了这个&ldquo生命中不可承受之重&rdquo。哥,你明白吗,中国有像你一样的精神病患者多达几千万,你们是不幸的,但你们却又是幸运的,因为你们的疾病有对症的药物治疗,又因为国家政府时刻关注着像你们这样的弱势群体,为你们供给医疗补助而像亮亮一样的自闭儿在全中国也有几百万,不幸的是,他们没有任何对症的药物和医学手段对其进行治疗,只能进行行为训练。
哥,你放心,我会继续努力把孤独症康复机构办好。我最大的愿望:只期望用自闭儿的提高换回你的健康。期望你和这些自闭儿能早日康复,走出孤独的世界,为国家和社会减轻负担。哥,期望有一天你能读懂这封信,了解妹妹的心声。