我的家乡作文800字
一提起家乡新农村建设,人们的话语就像打开闸门的水,滔滔不绝。有说不完的好事、喜事、幸福事道不尽对党和政府的深情,那种眉飞色舞的气势,似乎全身的神经都兴奋起来了。
我今日既不谈我家从砖瓦房搬进了宽敞明亮的两层小楼也不说奶奶家从几平方米的小黑屋到两室一厅敞亮的平房安家,专门说说我们家乡的变化。
说起我家乡的从前,真是不堪回首。原先那里没有宽阔的水泥路,通往各家各户的都是凹凸不平的土路,雨天&ldquo和稀泥&rdquo、晴天&ldquo扬灰面&rdquo,自行车只能推着走,汽车进了村庄在这儿也常常&ldquo抛锚&rdquo。
短短几年,那里完全变了样,旧貌已无影无踪了,呈现出一派欣欣向荣的景象,真能够说是美不胜收呀!虽然这些街道长可是几百米,但已经全部铺成了水泥路,并且那里有饭馆、书店、网吧、超市、药店、照相馆等等,真能够说是样样俱全。
村子东南侧新盖起了敬老院,院内各种健身器材一应俱全。许多老爷爷老奶奶们在那里生活,安度晚年。村庄正南方是我们这儿有名的花果山酱醋厂,那里生产的花果山柿子醋远近闻名。对了,忘了告诉你,花果山可是我们这儿一个不错的旅游景点,每年到我们这儿来旅游的人不计其数,那可是《西游记》里孙悟空居住的地方哟。村子的西边是刚建成的加油站和奶牛厂,为人们的出行、生活供给了十分便利的条件。我们的学校座落在村子西南方,两层半的教学楼,雪白的外墙,远远望去,就像亭亭玉立的少女,给这个小小的村庄增添了许多光彩。高大的教学楼、宽阔的运动场,数百名小学生在那里学习。每当夜深人静,那里总有几个窗户里的灯是亮的,准是辛勤的教师在为我们批改作业呢!
村子北边是一望无际的麦田和一条由西往东流的洛河,边上还有几间破烂不堪的小茅屋,在诉说着过去的历史。而此刻的村庄里家家户户都住上了平房、楼房。村子里房子高了,街道宽了,街道里常年人来人住,熙熙攘攘。连人们也变得爱打扮了。再说说村子西边的那条臭水沟吧,早已填平,栽上了高大挺拔的杨树,树下各种花草点缀其间,使得空气清新、芳香怡人。每到傍晚,那一排排高大的杨树下总会聚集许多人,有些老爷爷在谈心、下棋小朋友们在那里嬉戏玩耍,有的捉迷藏,有的跳皮筋,到处充满了欢声笑语。
虽说新农村建设使家乡的变化很大,可是家乡的人们还在不停地忙碌着,他们要将那里建设得更加完美。我想,不仅仅是我的家乡在变,祖国的每一个地方都在变,用不了多久,我们的家乡将会更加美丽繁荣,我们要让世界了解我的家乡,也要让家乡走向世界。