我的家乡作文800字
每次寒假这个假期我都会跟着我的爸妈回到我的家乡,因为我的父母亲在外地做生意,所以我在外地读书,所以一年仅有一次回家,我也格外珍惜这次机会。
每次过年到了家乡,我的小舅舅都会来接我,这次也不例外。小舅舅和我差不多高,人瘦瘦的,对我十分的热情。到家乡的时候是凌晨4点多,天还是漆黑一片,看不见一点亮光。坐在车里,静静的望着窗外,透过窗户,欣赏着这1年的沧海桑田。最明显的感觉就是路上的颠簸被平坦的柏油马路所代替道路旁边的平房也被3层别墅所代替原先满上翠绿却被灰蒙蒙的一片农家乐所代替。我的家乡,变化如此巨大,差点让我无法认出来。变化如此巨大也是因为经济的提高了吧。可是这种提高到底是好是坏这让我深思。
天空渐渐明亮起来,我已经到家,站在楼顶。远处的山约隐约现,雾气在山顶围绕。我家在中村,后山有一座山,叫金宝山。此刻被改造成了旅游的地方,时不时的能看见旅游团开着大巴过来。难道这道路的变化这平房的变化这山上灰蒙蒙的变化都是因为这旅游事业这让我深思。
过年我的家乡都有请客吃饭的习俗。正月酒,分岁酒这都是必须要做到的。天天中午,晚上几乎都再别人家吃饭。以前都是自我家里一家几口人,亲自下厨,过年的气氛十分的浓郁。可是今年呢没有几家亲自下厨,都是上新开的饭店定酒席,送到家里,我自我家业不例外。以前过年上别人家聚一聚也许已经变成了此刻应酬亲戚的手段了吧这些变化因为什么都因为这家新开的饭店这让我深思。
因为时常不回家,所以我爸妈带我去家乡的步行街看看,步行街叫&ldquo五马街&rdquo,在这条街的最尽头有5头马拉着的战车的雕像,我想也许背后有一个传说吧,但具体的传说我也不太清楚。走在街上的时候,原本应当人山人海的步行街,只剩下我爸妈几个人。而在步行街的周边,我看依稀的看见几座没有被拆迁的旧楼,透过窗户能看见里面的钉子户,生活的异常艰苦。这样又是为了什么为了增长这步行街这让我深思。
过完年,我也就回来了此刻我读书的地方。
此刻回想起来,这个寒假,在家乡的深思,让我不得不说,家乡&ldquo真&rdquo的变了。