关于珍惜的作文
珍惜每一粒粮食
在我上一年级的时候,我十分不注意节俭粮食。每一天吃饭都把许多白花花的米粒留在桌子上,掉在碗里。
过不了几天,我吃剩下的米粒一点一点地聚集在一齐居然有一个0.5立方分米的碗的容积那么多。妈妈见我这样浪费粮食,下了一个决定:要在星期天带我去田野里走一走,看一看,让我见识见识农民伯伯种米的辛苦。不知妈妈苦心的我高兴得一蹦三尺高。
到了星期天,我和妈妈正要去拉车去田野时,妈妈突然说道:&ldquo相蕾,车子坏了,没办法,我们只好走着去了。&rdquo一路上,强烈的太阳光像一个大火球一样,让人们感到十分的闷热。豆大的汗珠不断地从我的额头上渗出来,我不耐烦地向妈妈说道:&ldquo妈妈,什么时候到啊?&rdquo而妈妈却总是说:&ldquo快了快了!&rdquo。
到乡下了,我睁大眼睛望着,田野一片绿色,就像是一块一块绿色的大毛毯铺在那里叫人恨不得立刻就扑上去睡个大觉。在这翠**流的绿毯子上,有着许多勤劳的农民伯伯在忙碌地干着农活,有的在耙田,有的在挑秧苗,有的&hellip&hellip你瞧,那边一个三十多岁的农民伯伯正在抛秧呢!他从一块奇特的板子上拿出翠绿色的秧苗,撒到田中,让它们自我&ldquo随遇而安&rdquo。他每抛撒一把秧苗,手臂上的汗珠就都随着秧苗飞洒向田中。此外,还有一个农民伯伯在除草,伯伯轻轻地弯下腰,用那洁净的双手去清除在稻田里的那肮脏的杂草和污泥。火似的太阳照射在每个农民的后背上,汗水浸透了他们每个人的衣服,一个个农民从田里走出来,都是一身污泥一身臭汗。
忽然,我看到了我年过六旬的外婆也在地里干活,她弯下腰大概仅有五六分钟又站起来伸伸腰,并不断地用手捶打着自我地腰。满头的汗珠都来不及擦,正一滴一滴地掉落在田里,像一个个可爱的小水滴贴在外婆的脸上。这时。我不禁想起了李绅的一首诗:&ldquo锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐。粒粒皆辛苦。&rdquo
回到家后,我想了又想,觉得自我以前这样浪费粮食真是太不应当了,我下决心要好好珍惜来之不易的每一粒粮食。