人生如梦不是梦,因为太真实生活如水不是水,因为有苦。
人是不可以骄傲的,尤其对自己的身体更是丝毫骄傲不得。譬如自己衰老了,不承认衰老不行。有位七旬老人,学过武术,自以为身体好,在摆满建材的路上骑自行车,栽倒在水泥杆上而成为&ldquo白痴&rdquo,殊为可惜。&ldquo有容乃大&rdquo,听取多方面的意见,择其善者而从之,应是每个人生活的态度。
得到需要的,是福贪求过多的,是累。虚心过头就成为虚伪,自信过头就成为傲慢。开放过头就成为放纵,精明过头就成为自私。
2、耐心
耐心是长寿的秘诀,长寿之人总是很有耐心的。学医的人,搞保健与治病,更要耐心再耐心。对自己要耐心,对病人更要耐心。
命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动。
3、宽心
宽心有两重意义:一是胸怀博大,有理想,有见地,有追求二是要宽厚待人,宰相肚里能撑船。宽心是长寿之宝,健康之源,幸福之根。
不要和别人攀比,学会不贪婪,不奢求,平和宁静,知足常乐。
开心是心药一宝。要开心首先要胸怀博大,桐城宰相张英有诗云:&ldquo千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。&rdquo他有这样博大的胸怀,就活得开心。开心就要敞开心扉,心里有话要说出来,对亲人、对朋友说,开心地活着,活着就要开心。
倘若是看不到的,不要过分地探究。你没必要啥都知道倘若是看不透的,无须为之神伤,唯有圣人能够看穿世态万相。