在茶舍里斟满茶水,暗香四溢,沉淀,是时光的颜色和味道。透过旧宅庭院被风掀动的纸窗,我看到院前花坛上的木槿正将层层枝叶舒展,花蕾在薄暮下吐露芬芳。
倚靠在门窗上的脸被风吹皱了。平日里,我们埋头于一切,甚至忽略了四季的更替,以及青草和花朵暗自枯萎时隐忍的苦涩。薄暮里,青草的气息在庭院里酝酿,一些细小的素白色小花在枝叶间晃动、颤抖。微风拂过时,一闪一闪的,如同花树上抖落的点点星辰。
突然想起那年那月,我们沿着铺满野花的山道踏青,鞋面上满是清晨的露水和青草的气息。树枝上的点点露水落在脸上,有种沁入肺腑的凉意。沿途,我们谈起那些人生中的过往,那些迎风消散的浅白记忆,如今,早已长成各自内心的风景,更日显繁茂了。
纸窗上残落着岁月的烟尘。许多时候,我们无暇顾及周遭的景致,漫看远山上的青草期期艾艾,在一岁一枯荣之间,以及花朵在瑟瑟秋风中暗自枯萎时强烈抑制的苦涩,竟显得如此美丽、触目惊心,不忍去触碰。
旧宅庭院,木窗虚掩,我在窗边阅读,如同翻阅昨天。那已经是多年前的事情,那个门槛上端坐的寂寥少年,思绪总是飞得很远。单薄无比的青春从来都是如此奋不顾身,直到某天有人在耳边淡淡说起,&ldquo其实和文字沾上边的孩子从来都不是最快乐的,他们的快乐好比贪玩的孩童,在人海中游荡到天黑还不肯回来&rdquo。
多年以后,忘了某年某月某日,大约在那个花开的季节,我在院前的花树下捡拾被风吹落的叶子,在阳光渗透的叶面上,我分明看到写满整个季节的怅然与苦涩,一种久违的凛冽流遍全身。此去经年,那种迷离与绝望只有自己知道。
有人说,人为什么喜欢旧的东西?因为上面有时间。在一个阳光和煦的正午,我在窗边阅读,我深信会有一天,时光潦草地翻过一页,呈现的将是另一番新的天地。如同草地拂过的清风和流云掠过我们生命的河床,吹开那些暗藏的阴霾,剩下彼此透明的心,被晨露濯洗,被阳光照亮。
脚上踏着星光,我独自穿行于那些旧街巷,在前尘旧事中,渴望拾回那年那月那时遗落的脚印,以及花树下,你嫣然绽放的笑语。那年那月那天的旧山冈,那足下的野花和青草将记住你遗落在半途的叹息,同时见证我们一路走来的沧海桑田、艰辛迷茫抑或快乐忧伤。
汝之素年,谁予锦时?我们终将明白,某些人、某些事终有一天会从我们身边转身离去,甚至不留下任何可供时间追溯的只言片语。在人生的某些段落,是一个人独自寂寥,抑或难过。那些无声世界里的精彩繁华,退居在一个人的心里,大约只有自己知道。
岁月的风吹拂在脸上,独坐窗前,斟一盏清茶,沉淀,依然是时间的颜色与味道。
作者简介:
费城,本名韦联成。壮族。1984年生。中国作协会员。鲁迅文学院37届高研班学员。著有诗集《往事书》。现居广西河池。