小时候,我不喜欢父亲面包。那年我十岁,夏天的午后,母亲嘱咐我去放四只小鹅,几个伙伴在大街上玩,我经不住诱惑也加入其中,等日头偏西,谁家女人呼唤孩子,我才如梦方醒,我的鹅呢?四周找遍了,只剩下两只,丢了两只。坏了,我清楚这一顿打肯定逃不过去。果然,我将两只小鹅赶回院子,在给苹果树修剪多余枝条的父亲,一看少了两只,就问哪里去了?我支支吾吾答不上来,父亲五指山搧过来,左右开弓,我眼冒金星。母亲从厨房跑出来拦住了父亲,临了,父亲又补了我一脚。父亲认为我不小了,连只鹅崽都看不住,不是该打吗?
我就想,好好读书赶紧离开家,离开凶巴巴的父亲。饭桌上吃饭不许吧唧嘴,否则筷头子抽。早晨四点多钟敲玻璃窗叫起来,挎着粪筐沿大道捡粪。吃罢早饭,只要不上学,必带着我们去田地拔草,插秧苗。下雨天,父亲也不闲着,在堂屋地上编筐挝篓,本想出去耍。父亲呵斥一声,麻溜搓苞米。他不愿儿女闲着,在我记事起,家里总有干不完的活儿,锄头扔下,扛起镢头。驴拉磨似的,反反复复。羡慕别人的父亲,可以平起平坐,促膝交谈。像朋友般的关系,父亲的威严不容人靠近。
父亲文化不高,读过五年书,爱看书。家里有一口木头箱子,里边藏着很多书籍。父亲在生产队做队长,趁着他去给社员开会,我们取出书阅读。箱子上的锁,始终是虚张声势摆着的。我商量弟弟,他看一会儿,我给他放哨,瞄着大门口一旦父亲回来,马上打扫战场。我看书,他替我站岗。有一次,弟弟被几只麻雀勾引蹽到院里去了,我看得十分投入,依稀记得是《七剑下天山》小人书,父亲回来我也不知道,一抬头见父亲雷公似的伫立在地上,吓得我着慌将小人书掖在身后,唯恐他的大巴掌劈来,结果,父亲噗嗤笑了,看吧,我不反对你多认字儿。