每逢中秋节临近,大街小巷都飘来了月饼的馨香,这不由让我想起了童年老家过中秋的趣事。
记忆中在中秋节那天,奶奶就做桂花糕。做桂花糕是我和奶奶最开心的事,我们先将粘米粉,糯米粉和白砂糖倒入容器内,搅拌均匀,加入纯净水搅拌到面粉不起大球时倒入筛子中过筛接着,把洗净晾干的桂花撒在松糕粉上,搅拌均匀倒入模具中然后上锅大火蒸30分钟,再将桂花糕取出凉凉切块放入盘中,这样香香甜甜的桂花糕就做成了。而我总是悄悄地拿起筷子,趁奶奶不注意就偷偷地挑起一点儿来吃,其实那糕也不见得有多好吃,可那时却是我吃到的极品了,不时就偷上一点儿,虽说是偷,其实奶奶是知道的,只是佯装不知道而已。
中秋节的下午,我会随着奶奶准备祭月的物品。晚上,圆月高升,皎洁明亮,我们一家人就聚在一起祭拜月亮、品尝月饼、赏月、吃团圆饭,母亲就将月饼和桂花糕端上,说吃它寓意家人团圆,步步高升!
中秋祭月是我国一种十分古老的习俗,也是我老家中秋重要的礼制。我的奶奶不但迷信,而且守旧复古,她常说:“中秋,仲秋,月上中天,秋日之中。中秋月圆,家人团圆,祭拜月神,求月赐福。”
俗话说“月到中秋分外圆”,那圆圆的月,犹如银色玉盘高挂天空,洁白而又充满梦幻又像香甜的月饼,圆润而又让人憧憬。每每此时,奶奶就会特意设置祭案,斟上桂花酒,摆上一桌月饼月果等圆形供品,对着月亮拜祭许愿,祈求全家过得圆满平安,而后就燃放鞭炮,焚烧月光纸,分食祭祀供品。我也半信半疑地跟着许愿:希望每天日子能过的快乐,祈望我的亲人更加健康,我的家乡更加美丽富饶,我的祖国更加繁荣昌盛,而后再等上一会儿就可以拿到我盼望已久的“美食”了,我自然是开心惬意得无法形容。
现在,人们以月之圆兆人之团圆,以饼之圆兆人之常生,用月饼寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收幸福,都成为天下人们的共同的心愿。这天的圆月,给予了我们无限的期许,每逢到了快过中秋节的时候,老家过中秋时那阖家团圆,幸福甜蜜的记忆总会浮现在我的眼前,回老家过中秋的念头就会更加强烈地涌上我的心头。
作者简介:
张广荣,70后,教师,山东滕州人,枣庄市作协会员、滕州市作协会员。酷爱文学,喜欢在如诗的山水间,聆听鸟语风鸣,用文字描摹山河的俊美,用心灵吟诵大地的笙歌!在《中国劳动保障报》《新民晚报》《山东教育报》《天津工人报》《江南时报》《成都高新报》《河北法制报》《华东旅游报》等报刊杂志发表作品百余篇。