我在南方不会下雪的城市盼雪的到来。
不为畅快无忧地堆雪人打雪仗,不为向远方的友人发出红泥小火炉,能饮一杯无的邀约不为享千山鸟飞绝万径人踪灭的清欢。只因雪里藏着我的牵挂,这牵挂只有随着雪龙飞舞,盈尺落地而心安。
在北方的时候我是怕雪的。怕雪中的冷、滑、湿、脏、单一和再小心走路也会摔跤的尴尬。每遇雪日,我总是站在家中张望窗外的世界,看雪花悠扬飘转,旋落而下,一时间,房顶、屋檐、窗口、墙头、树梢、藤蔓架、自行车、门口的台阶......全都像发酵的胖胖的白馒头白茫茫一片,除了行人的衣服有色彩外,似乎很难看到其它的色彩了。
我是来了南方以后,发现南方没有冬天,南方的农人在冬天依旧在红色的土地上做着春天夏天秋天的农活时,才发现雪的好,才越来越喜欢雪并期盼雪的到来。
是雪把秋的果实卸下并收藏进粮仓和地窖里,让秋休息是雪心疼地为黑土地盖上柔软的被子,让吐芬芳的黑土地休息是雪把忙了一季的庄稼人赶进了热气腾腾的家中,让他们在炊烟袅袅中舒坦地不急不慌吃上热乎乎的饭是雪通知远方的游子,下雪了,快过年了,该回家了是雪告诉留守在家的孩子,雪中有盼望思念到头的幸福啊。
是的,我也是来到南方以后,才顿悟雪中藏着的幸福。
平时怎么劝父母,不要再伺弄地里那干不完的农活了,孩子给的钱足够他们用了,可是他们就是不听好像地里藏有挖不完的宝贝似的,一日不去地里挖挖拔拔转转,就魂不守舍。只有雪来了,才能封住他们走向田野的脚步,只有雪才能让他们像一头卧在旧时光里反刍的老黄牛,享受着干完了一季活后的围炉把酒话桑麻的冬日慢时光。
原来是善解人意的雪在替我心疼父母啊。
为了让父母能在落雪的日子中安心踏实地休息数月,把累弯腰操劳半生的身体,舒坦地躺在热炕头上睡到自然醒,不再为地里的庄稼起早摸黑为了父母拿完镰刀又拿砍刀、锄头割完稻谷、大豆又摘苹果又挖红薯的手能休息一下,我在南方不下雪的城市盼雪,盼北风卷地万物肃杀雪花簌簌。
到南方后我才知道,春雨夏花金秋是把人往外赶的,只有冬日里的雪是把人往家里赶的。
雪到父母就不用干地里的农活了,除了上班上学的人,这时节能不出去就不出去,可以名正言顺地猫冬雪到电话中母亲就会说:&ldquo等你回来杀年猪咧&rdquo雪到我会在电话中对孩子说:&ldquo今年的礼物是乐高。&rdquo雪到就会想起母亲那年神秘兮兮地领着刚到家的我来到地里,她用手拨开雪,厚厚的雪下面全是菠菜,她说,这是专给贫血的我留的。从那后,雪就下在了我的心里。
在风烟俱净,林木萧瑟,山河流霜,白羽倦飞中,大街小巷飘散的热气和香味,不约而同在诉说着冬天的饕餮盛宴,和一种久别重逢的感动。冒着热气的食物在雪花飘飘中不仅能满足身体还能满足灵魂,无不在诉说着人间几多归宿,皆可归于一片雪天雪地,雪天萤席中总有人与你立黄昏,有人问你粥可温。
盼雪,不仅因为雪中储藏着的是对至亲的人的牵挂,和雪来了人就团圆了的热切期盼更有我不为南方人言的自私的爱。雪来了,父母就可以守着地窖里新收的粮食、玉米、大豆、倭瓜、苹果、大白菜、萝卜、土豆&hellip&hellip安心休息了,如同被雪藏起来的土地一样舒服地休息。是雪给他们时间休养生息,涵煦于百年之深也。修之来此,我怎能不盼雪呢?