在北方的夏天,人们钟爱于浆水面。
浆水通常是用芹菜做成的。母亲做浆水,先用开水或热面汤把洗净的新鲜的芹菜一烫,再倒进盆里或缸里,有时会滴上一点醋,浆水就容易酸了。隔几天换一下里面的芹菜,再不停地添面汤,浆水就会一直酸着。母亲有时还会在浆水里放点杏仁提味。在农村,浆水就像城里人冰箱里的饮料,是必备品。
母亲做浆水面,先是抢浆水。放上切碎的葱,干辣面,再放上调料用油一抢,把泡好的浆水舀进锅里,等浆水滚起来了,再放上少许盐,别有一番风味。面条可以是扯面、手擀面、机器面等。哥哥嘴馋,但对母亲的浆水面,是再没挑头了。夏天的中午有浆水面,就再不指望吃别的啥了。
周末了,我打电话说要回家,母亲问中午吃啥,我和老公说浆水面,电话那头传来:妈给你们做。顿时下楼买好回家的东西,一路飞奔,驱车回家,为母亲的浆水面,为一家人的团聚。回到家,我擀面,母亲择菜做汤,做好后,先不急,拍几张照片晒朋友圈,炫耀一番,收几个赞,再开吃。盛上一碗,先端给父亲面包,略表孝心,父亲自然当仁不让,吃女儿给的饭心里踏实。吃完一碗再吃二碗,还怕自己吃胖,那也是没办法,谁让自己嘴馋母亲的浆水面。走时,母亲说中午多做了些浆水汤,让我带上。我张罗着装好,带上母亲对女儿一家的爱,带上家的味道出发。
母亲的浆水面,邻里称道。母亲也不忘表示谢意,每到浆水泡到特好的时候,不忘给邻里端些,大家都尝尝。闲了拉家常的时候,大家就当着父亲的面夸赞母亲,父亲老实地就招了:娃她妈,做饭有一手呢。
每年夏天,单位灶上也做浆水面,很受大家欢迎。灶师傅还会自制性地在浆水汤里放点炒的韭菜、苋菜或灰灰菜,味道极好。如果有一天中午没有浆水面,有好几个人会很失望假若每天吃浆水面,都不会厌烦。有天晚上下了晚自习九点多了,两位同事约起,去街道吃了一碗浆水面,他俩说晚上睡了一个美美的觉。对了,每到星期五,灶上还有浆水鱼鱼,大家抢着吃,很尽兴。平时吃扯面、米饭,舀上一碗浆水汤,那算是吃恰合(陕西方言)了,有吃有喝,真美了。
夏天的饭店,因为有浆水面,生意又格外地好起来。它成本不高,又不贵,有一种纯真的,地道的余香,它的酸味是淡淡的,清香的。
农家人一到热极了的时候,从地里干活回来,舀上一碗浆水,喝上特别解渴,也特别解馋,还很过瘾。浆水如果放到冰箱里,冷藏一会儿,再端出来喝,冰凉可口,可算是一种自制的饮料。如果再加上点白糖,酸溜溜的,甜滋滋的,甚是美酒,甚似佳酿,喝了一碗,还想喝第二碗,喝了二碗,还想喝第三碗,真有点&ldquo三碗不过岗&rdquo的劲头,一想都让人口馋。
有浆水面的夏天,那才叫夏天,那才叫这个夏天没白过。
浆水面:农家味,农家香,农家情,农家乐!
美丽的心情,美丽的浆水面。
作者简介:
贾海睿,笔名:羽翼,陕西省宝鸡市高新区一级教师。热爱生活,热爱文学,爱岗敬业,恪守诚信,有多篇散文获奖。