通常来说,除了热带地区,寒冷在冬季,是标志性的存在,是冬天特有的专属性。虽说冬日里的寒冷令我有几分畏惧,但冬日里的晴朗天气,在我看来,令人欣喜。
冬天的太阳是宝贵的,也是讨人喜欢的。冬日的大晴天里,家家户户都会赶忙搬出各种衣物出来晾晒。遇上大太阳,人们常做的一件事就是晒被絮。厚厚的棉被在太阳光下吸足了热量,变得蓬松起来,待到傍晚,太阳落山时,再抱回屋内。平日的晚上,刚钻进被窝时,里面好似&ldquo冰窟窿&rdquo一般,顿时冷得牙齿直打颤,好长时间才能渐渐把被窝完全捂暖。若是白天里晒过棉被,&ldquo冰窟窿&rdquo就变成&ldquo火桶&rdquo了,进了被窝,里面像春天般暖洋洋的,一股暖意一下子就包裹住了全身,很是舒服。快入眠时,头紧紧挨着棉被,被子散发出一股股太阳光晒过的特有且好闻的暖香气味,淌进了翕动的鼻翼里,迷迷糊糊中,就好像枕着一枚温暖的小太阳,进入了梦乡。
冬日里,遇上大太阳,人们爱做的另一件事就是晒日头。早晨的太阳还带着几分清冷的寒气,到了晌午,那阳光照在身上时,已有了足够的温度。午后阳光更加暖和宜人,在日头下晒上一小阵子,全身的寒意就被彻底驱散了,伸手摸摸背脊上的衣服,已是热乎乎的了。常言道,晒太阳对身体有益处,不光是那老人们爱在冬天晒太阳,几乎人人都爱冬日的阳光浴。节假日时,一到晴朗的日子,人们纷纷走出了避寒的室内,有的在自家屋前的院落里或露天阳台上搬一靠椅在太阳底下斜靠而坐,有的在公园等公共场所洒满阳光的草坪上席地而坐,人们边沐浴在温暖的太阳光下,边干点轻松的事儿,或翻阅闲书,或聚集闲谈,甚至只是静默地坐着,独自发呆,这样的时光总是美好而清闲的,就像那倾泻而下的阳光一样舒适暖心,任由着时间悠悠地悄然溜走,而浑然不觉。