每当路过那些破落的瓦屋,我总会忍不住驻足,多看几眼。
屋顶上,青灰色瓦片落寞地躺着,有一些已经掉落,露出陈旧的木架。最低的瓦片凹下处堆积了泥土,长出许多野草。矮墙砖块裸露,挂上了尘土凝结的斑块,还留下雨水流过的泪痕。藤蔓植物从墙角开始顺势攀爬,像华丽的面纱覆盖了一部分墙体。这一片角落,仿佛在时光中凝滞不前,被人遗忘却又生机勃勃,不停生长。瓦屋像一本书籍,等待有缘人开启往昔的回忆。
我想起在瓦屋看见阳光的模样。瓦屋的窗不大,室内总是比较昏暗,不论白昼和黑夜。后来,大人把几片瓦换成了玻璃。白天,几束阳光如同利剑破开黑暗,屋里也亮堂许多。傍晚大人们烧火做饭,有缕缕白烟在屋顶上飘散,染上夕阳的色彩。我和其他小孩子远远看见,赶紧奔跑回家,看看正在做什么好菜。