今夜起风了。
寒风不知从何处吹来,越刮越大,最后成功穿透门窗的缝隙,发出呜呜的声响,将我从梦中唤醒。我不禁将视线探向窗外,依稀可见树影摇晃,沙沙作响,像个孤独而又尽职的守卫者,枝条被吹折了,脊背却始终挺得笔直,不肯弯下腰去。气温骤然变低,晚秋独有的寒凉刺激着脆弱的神经,我辗转反侧,心里默念:再撑一会儿,天就亮了。不知念了几遍,终于再次进入梦乡。
等天际泛起鱼肚白,鸡鸣声划破黑暗,犬吠声紧跟其后,麻雀也在树梢叽叽喳喳叫着,暗示着磨人的寒夜终于过去,新的一天开始了。推开窗户,让温暖的阳光温柔地洒进屋里,带走满屋的寒凉。院子角落里的杜鹃花的落了一地,揭示昨夜寒风的冷酷。