上世纪六十年代中后期,我的童年生活异常艰辛。记忆中,父母每天都为一日三餐的事发愁。逢年过节过生日时能吃上一口肉就是最大的奢望啊。
那年腊月初二中午,我放学回家刚到胡同口,看见前院的六叔在门口外朝我神秘地招手,待我狐疑地蹭到他跟前时,他笑嘻嘻地从破旧的上衣兜里摸出了一个油纸团。剥开油纸滚落出一小块喷香刺鼻的熟肉。他压低嗓音说:&ldquo快吃了吧!这是在村东打谷场上逮的野鸽子肉&hellip&hellip&rdquo我一把抓过那点熟肉填进了嘴里,一股浓浓的肉香味直冲脑门。六叔看着我吃肉的样子,他的喉节也不住地上下蠕动。
回家后没顾上放下书包,我就兴奋地将六叔给我吃野鸽子肉的事向家人炫耀,父亲面包愣愣地看了我半天,一双粗壮的大手猛击双膝:这下好了!三天后是你的生日,今年过生日你就有肉吃啦!