又是一年重阳至,秋风渐凉秋雨重。已是秋深露重初冬交替时节,凉意中夹杂着丝丝寒意,不由让人感觉到萧索和寂寥。从秋天的绚烂过渡到冬季的安静淡然,恰好是一杯菊花酒的时间。
重阳,就是登高念远,陈酒夜话,菊花满院。
登高,是古来有之的活动。王维在脍炙人口的诗《九月九日忆山东兄弟》中曾说:&ldquo遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人&rdquo。在这一天,人们都要携着刚酿好的菊花酒登上高山,在山顶远眺身在异乡思念着的人。群山之巅,天高云阔,视野也特别开阔,看得特别远,是否能看到心中思念的人呢?所爱虽隔山海,薄酒一杯遥祝。思念的祝福依然随着山川大海飘到远方,我们思念的彼端。