从早晨一直盼到中午,又从中午一直盼到晚上,父亲却始终没有回家来。我们的盼望落空了,到嘴边的月饼飞了,我哇哇地大哭起来,怎么哄都不管用。后来妈妈说:&ldquo乖,别哭,妈妈给你画月饼。&rdquo我听后果然就不哭了。妈妈找来纸笔和油彩,趴在炕上,认真地一笔一划画月饼。我和姐姐则安静地趴在妈妈身边,屏住呼吸,不眨眼睛地观看。妈妈先画了一个波浪大圆,又在波浪大圆内画了一个圆润的略小一圈的小圆,然后在小圆的中间画上&ldquo月宫琼楼&rdquo的图案,图案的四边又画上一些缠枝花纹,最后母亲用油彩给纸月饼表面涂上黄里透红的颜色。