正是三角梅怒放的时节。临窗而坐,香茗在案,花影映在窗纱上,也浮动在丁立梅的《暗香》上,读到&ldquo笑也是一天,哭也是一天。不如向一朵花学习,日子笑着过&rdquo,我不觉深深为作者乐观的生活态度感染,也为草木清香所陶醉。
花儿是天地的宠儿,是美好的象征。每当春风拂过,草木们就蓄势待发,吐绿舒枝,卯足劲吸收天地灵气,孕育出花朵,把自己姣好的容颜展现给世人。四季轮回,每季花儿各不相同,花期长短不一。但是,每一朵都淡定从容,在晴天微笑,在阴天沉思,在雨夜沐浴,在雪夜抗争。花儿的静谧和勇敢,感动着清风,感染着世人。有诗赞美月季花,说它&ldquo春来春去不相关,花落花开无间断&rdquo,言中之意赞叹是它花期长,言外之意感叹人应当像花一样,守住一份静闲,守住一份从容。
有人说,生如夏花灿烂。夏花灿烂,在于它蓬勃的青春,怒放的芬芳。炎夏烈日,暴晒大地,万物病恹恹似的,而紫薇花迎着高温,在炙热中释放激情。气温越高,它开得越热烈,开得越明艳。高雅的荷花更是笑看酷暑,打开或白或粉或红的梦想,挺立水面,静静吐香。杨万里诗云:&ldquo接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。&rdquo说出了荷花的辽阔壮美,更说出了它的精气神,奔放,豪迈,在每一个日子里昂然挺立,不卑不亢。石榴的红特别醒目。庭院中,篱笆外,一树石榴照眼明,就像一团团燃烧的小灯笼,又像一群天真浪漫的孩子,在风中追逐打闹,让夏天多了几分清凉,几分希望!