第32届夏季奥运会,是特殊年份的一次特殊奥运。本来应该在2020年举办的东京奥运会,因新冠疫情肆虐的原因,推迟到今年7月23日才开幕。历史上,曾有过因战争原因停办奥运会的情况,东京奥运会是首次因非战争因素延期举行的奥运会,并且是首次闭馆举行的奥运会。
奥运会是世界规模最大的综合性运动会,每四年一届,是世界上影响力最大的体育盛会。奥运会著名格言是&ldquo更快、更高、更强&rdquo,倡导不分国家、不分种族,没有歧视,以友谊、团结和公平竞争的精神相互理解的体育活动。每一届奥运会都是全世界人民的盛会,是普天同庆的节日。奥运赛场上,运动健儿你追我赶,奋力拼搏赛场内外,人们或在现场,或通过电视转播,放下各种偏见,为各国奥运健儿欢呼呐喊,加油鼓劲。与往届热闹、沸腾、激昂的氛围相比,本届东京奥运会却有其安静独特的一面。