我常怀念流年里的青,如同怀念逝去的青春。
旧日的房子,清一色的红砖黑瓦。屋前是简陋的院子和几棵树。逢到雨天,房子静默,水塘浅浅,映出树的风姿。一朝雨,树疯了似的长。一片片叶子从枝干冒出:先是毛茸茸的黄,而后鹅黄、淡绿、浅绿、翠绿,及至浓绿、深绿。那些绿将树包裹成风度翩翩的俏公子,就差一个任他驰骋的江湖了。
我们手持竹棒当长剑,在绿色江湖漂流。风凌空飘,绿叶在高处荡。攀爬、摇动、晃悠,那是流动的瀑布,是飞溅的浪花,是蜂拥的鸟群。最常见的是水杉树。叶如羽,可细细梳理,一片一片地绽在枝头。春起初生,夏日茂密,秋来稀疏,冬日绝迹。整棵树挺拔秀颀,乘着夏风,摇曳出一地清凉。我们在绿羽中流连,在松软潮湿的树荫下停留,采蓬蘽果,拔美人蕉花,扯把菖蒲头。绿中,自有生动的画面和动听的音符。