记忆中的溱湖是那样的云水苍茫,故乡的河、湖、沟、汊较多,遍布在岛镇的四周,尽管这些穿插在小镇中的河流有名字,人们都统称为溱湖。南寺村就在溱湖的岸边,每当我风尘仆仆回到老家时,母亲总爱烧一道我最心仪的菜,那就是河蚌烧咸肉。乡土滋味时常能唤起我岁月的情怀,抹不去的是年少时的亲情挂念。
我的少年时代经常去村南的一个小垛上。这个小垛是个独垛儿,周围湖水环绕,非船莫渡。外祖父是村庄上大队的保管员,平时村民要下田干农活时,外祖父就负责摆渡,寒暑不辍。父母工作忙,我放学后就跟外祖父在一起,住在田间的小舍里。瓜棚猪场、风箱灶台、田头船尾,我们的欢声笑语常常伴随着乡村炊烟在田间袅袅升起。乡间一隅,游玩的地方不多,最能让我感兴趣的是,跟着外祖父去摸河蚌。
春天来临时,小垛田上菜花渐渐变黄了。外祖父向村民借来一套“皮鲨”,这种外套防水性较好,密不透风,象是鲨鱼皮衣,其实是橡胶皮衣,穿上它后,仅露出头部和双手。每当外祖父穿上这种古怪的“皮鲨”后,走起路来很像笨拙的大熊猫,惹得我笑得前俯后仰。我抢着拿另外一个捕蚌的工具,这是一根长竹杆,头上紧箍一个五齿耙,耙子是用铁线绑扎而成的。我扛起五齿耙,晃晃悠悠的,仿佛是猪八戒行走,乐颠颠地跟在后面。