随笔:做自己的贵人
近日,中科院博士黄国平的论文刷屏了,他成功了。面对千辛万苦、千磨万击,黄国平的成功之路,引起了人们的由衷赞叹。黄国平在苦难中奋起是可喜可贺的,那些给予他支持和温暖的人也是令人可歌可敬的,是他的贵人!
重读黄国平的论文,一个个贵人铺展眼前,有如兄长般的计算机启蒙老师邱浩和师母,有帮助解决了生活费的胡叔叔一家,还有进入高中后,学校免了全部学杂费。当然还有他的亲人。这些人散发着微光,给予了黄国平温暖,是他最终走出大山的重要支撑,用他的话来说&ldquo我也记不清有多少次因为现实的压力而觉得自己快扛不下去了。&rdquo一件小事就可能压断他的救命稻草。
我们常说,一个人要成功,贵人相助很重要。刘邦没有萧何、韩信和张良,就难以取得天下。刘备正是&ldquo诸葛亮隆中对,天下竟三分&rdquo,建立了蜀汉政权。一个国家是如此,一个民族、一个家庭乃至一个人也是如此。岳云鹏出身平凡之家,没有超高的颜值,也没有高学历,却成为全国的&ldquo团宠&rdquo。究其原因,除了自己努力以外,贵人相助至关重要。他的贵人主要有两个人:第一个是他被餐馆开除走投无路时,给予他鼓励和帮助的一名素不相识的女大学生徐宏,第二个是郭德纲,给了他舞台和机会。