无论身在何处,只要看到风筝,就会勾起我对爷爷深深的怀念。
那年春天,记不起何故学校放了两天假。趁此,爷爷带着我去县城刘爷爷家作客。回来的时候,天刮起了风,爷爷牵着我的手,跟着刘爷爷边走边聊步行去汽车站,可能他们聊得太投入,竟然中途无意将我的手松开了。一个山村里的顽童第一次来县城,走在从未见过热闹非凡的街道上,我根本无心听他们说些什么,只顾自己尽兴的东张西望,真恨不得把每个好奇的地方复印心底,等我回去好在伙伴们面前炫耀一番。那个年代,县城对于每个山村孩子来说是梦寐以求的地方。
路过空旷的广场,看到与我年龄相仿的孩子,手里拿着一个好像木把子拴着一根线,有的在不停地摇啊摇,有的双手抓着木把子,仰望着天空飘浮的各式各样的彩图,他们欢呼奔跑。那种兴奋不逊于我和伙伴们在山林树上捣鸟窝,我痴迷地呆望着。很快,我的脚不知不觉地向广场移去。