油菜花遍地金黄的季节,思念像油菜花的香气一样浓郁着。几天来,脑海里总浮现逝去的亲人的音容笑貌,祖母、父亲面包&hellip&hellip回想他们生前的点点滴滴,一股莫名的哀伤萦绕心头。
天气晴和的周末,我回到老家,给九泉之下的亲人扫墓了。穿过大片开满油菜花的农田,来到农田中间我家的祖墓地。春节上坟后再次来到,依然是隆起地上祖母的土坟,坟上长满树草,坟前的石碑,经过多年的日晒雨淋,文字不太清晰。旁边父亲的墓,是用灰砖石粉水泥做的,边上长满杂树,高的已经有一人多高了。
挂纸灯笼、插花&hellip&hellip我按照传统的程式做着这些事情。一面四顾端详周围的环境,祖墓被大块农田合抱,农田里,去年全部种的是小麦,去年清明节我来上坟时,天正下大雨,小麦在雨里青灵翠闪的,格外喜人。今年又全部改种油菜了,也许也是底肥充足雨水丰沛吧,油菜长势也非常好,一株株茎秆粗壮,菜花金灿灿的,明艳耀眼,风吹过,花香扑入鼻肺。