父亲面包在老家屋前种了几棵花树,每到阳春三月,那些树争相开放,成为老家一道风景。
三月份的一个周末,我们回老家踏春,除了看望父母外,还想看看老屋前一树一树的繁花。到村一下车,我们就迫不及待地朝老屋的方向望去,远远就看见了那或白或红的花朵。我们兴奋地跑到老屋前,尽情地欣赏着。那些花白得像雪,红得像火,一大群蜜蜂上下飞舞,地上有稀稀落落的花瓣。我一边欣赏着,一边抚摸着那些花树,直慨叹大自然的神奇,给她土壤和阳光,她就能把花开出一片天地。我在陶醉中醒来,惊奇地发现有一棵花树竟然一朵也没开,都还含着苞,一副想开未开的模样。以前可没这样,这些花树都是一个品种,父亲同一年栽的,往年都是差不多一起开一起谢的。
看着我的疑惑,父亲笑着说:&ldquo都怪我,今年在给这些花树整枝和施肥时,临时有事忙去了,这棵就没来得及弄,想后来补上却一直耽搁了。俗话说人勤地不懒,你一懒树就不开花了。&rdquo咀嚼着父亲的话,再看看那些盛开的和没开的花,感觉还真是这个理。