家乡婚嫁喜事、做屋上梁、生日寿诞、子女上大学都要办酒席,招待前来祝贺的亲友,丧事亦如此。酒席摆起来,多则一二十桌,少则一两桌。大家开怀畅饮,有的还猜拳行令,气氛相当热烈,形成一种风俗。
记得小时候,农村经济不发达,农民生活条件差,但每逢喜庆,酒席还是要办。那时没有圆桌,用的是"八仙桌"。桌子四方形,每边坐两人,共八人。装菜用碗,称为"碗头酒"。一般一种菜分两个碗装,称之为"双出头",以示隆重。萝卜、青菜不能上桌,要商店买来的香菇、木耳、板笋、腐竹、海带之类。酒桌上的菜肴丰盛与否,可以看出主人家的贫富状况如何。不过,再穷的人家就是节衣缩食也要争得面子上过得去。
酒是自家酿的米酒,喝酒也是用碗,而且一桌人共一只碗。座位有上把位、下把位和横头之分。坐在上、下把位的是重要客人或年长的,陪酒的人坐在横头。酒碗由坐上把位的喝起,喝完后用手把碗沿一抹,表示揩擦干净,递给下一位。依次循环,绝不乱了顺序。后来改为一桌四个酒碗,一边一个,两人共喝。现在看起来,很不卫生,但在那时却是很自然的事,似乎还有着和睦礼让的味道,是古朴民风的体现。