忽而又是春天,草尖拱出地面,花木长出细茎,山冈吐出亮色,弯曲的小溪有了响动。已然离去的冬日怎会有这眸子似的清澈和明快。
到春天的园子里走一走,暖阳四溢,春云卷卷,天空似一面镜子,柳林、河畔传来清越的柳笛声。浅春里,一派清新和快意。
忽而又是春天,凉了一冬的小院里,春风踮着脚尖走了过来。榆树冒出新枝,李树长出叶片,几枝绿竹快活极了,一盆盆迎春花尽享生活的乐趣,笑得热烈又开怀。本是冷寂的矮墙根,积雪走了,石磨没了脾气,无语的农具睡意也溜走了,庭院里闯进来一片翠色和一声清脆的开门声。