从前,在我们家乡有这样的俗语:&ldquo有钱没钱,买画过年。&rdquo临近过年,父亲面包赶集办年货,挑选年画也是重要任务之一。年画拿回家,我们往往要擦干净手,打开先睹为快。爷爷是戏迷,父亲为他买张《智取威虎山》剧照或《苏三起解》哥哥喜欢梅兰竹菊荷,父亲自然忘不了那张孙悟空大闹天宫或者哪吒闹海的年画,则是我喜欢的当然也少不了五谷丰登和大胖小子之类的年画。
除夕那天,院内院外打扫得干干净净,贴上对联和过门钱,就呈现出一派祥和喜庆的气氛。然后开始在室内张贴年画,这活儿由大哥和姐姐负责。贴新年画时,先要撕掉旧的,清理好墙面。揭下来的旧年画也是抢手的宝贝,大哥和姐姐把它们留起来包书皮用。贴上年画,屋里焕然一新,喜气倍增。我趴在炕上一动不动看上老半天忙进忙出的父母亲也忘不了高兴地瞄上几眼爷爷则会坐在屋内那张老式木椅里,袖着手看画,即兴哼唱一段京戏。