立春如约而至,手捧一卷《唐诗宋词》,细品古时立春的况味,体会诗人词人的情怀,不失为一件美事。
立春,二十四节气中的第一个节气,表明旧岁远去,新年将至。面对时光的飞逝,唐代诗人罗隐是欣喜的,挥笔写下《京中正月七日立春》:&ldquo一二三四五六七,万木生芽是今日。远天归雁拂云飞,近水游鱼迸冰出。&rdquo全诗选取万木生芽、归雁拂云、游鱼迸冰等画面,展现出一派除旧迎新、生机勃勃的春光。然而对于步入老年的诗人晁冲之来说,内心多了一些岁月的感叹。他在《立春》中写道&ldquo巧胜金花真乐事,堆盘细菜亦宜人。&rdquo内心洋溢着迎春的喜悦,然而想到自己年事已高、头发斑白,笔锋一转,&ldquo自惭白发嘲吾老,不上谯门看打春。&rdquo意思是说因怕年轻人嘲笑老太,而不愿谯门观看官府举办的鞭打春牛仪式!年过花甲的宋代词人范成大在《朝中措》写下&ldquo已把宜春缕胜,更将长命题幡&rdquo,突出表达了年迈老人对长寿、安康的渴望。
立春日,漂泊在外的游子难免想念故乡,泛起乡愁。杜甫大历(768年)三年离开夔州,漂泊两湖,透着淡淡的忧伤:&ldquo春日春盘细生菜,忽忆两京梅发时。盘出高门行白玉,菜传纤手送青丝。巫峡寒江那对眼,杜陵远客不胜悲。此身未知归定处,呼儿觅纸一题诗。&rdquo杜甫从古时立春日吃生菜的风俗起兴,接着回忆起当年梅花开时在&ldquo两京&rdquo(长安、洛阳)过立春日的盛况,感叹自己客居他乡,归期未定,流露出飘零的伤悲和无尽的乡愁。唐代岑参的《题苜蓿峰寄家人》,表述的也是立春时节他乡羁旅的落寞:&ldquo苜蓿峰边逢立春,葫芦河上泪沾巾。闺中只是空相忆,不见沙场愁杀人。&rdquo立春的时候,塞外寒风凛冽,冰川塞路,诗人此刻正在塞外行役,想起故乡的春节,万家灯火,全家团聚。他无法回家过年,只能寄托一片相思。