晚上临睡前收到定制的加急天气预报:明天有雨夹雪,气温零下2度,道路结冰,请广大市民出行注意。雨夹雪?身在南方的我已经很多年没有看到一场大雪了。南方的冬天阴雨绵绵空气潮湿,很少看到下雪。不过,记忆中还是有一场大雪让我至今印象深刻。
我8岁那年,进入冬月后气温一直往低处走,天总是阴沉沉的。要下雪的前一天,天空依然阴沉不开,似乎它在酝酿着什么或者又在做着什么准备。有经验的老人说要下大雪了,我们小孩什么都不懂,心里倒是希望雪下得越大越好。
果然,第二天还没起床就听到屋外传来惊叫声和惊讶的对话。冬天里的每一天早上基本都是母亲来催促我起床,可是那天我再也不用催,迅速地从被窝里钻出来。